Sambal lado tanak kuliner khas dari Sumatra Barat.
.
Mirip dengan pembuatan gulai karena menggunakan bumbu yang hampir sama dengan membuat gulai namun lebih menonjolkan rasa pedas dengan pelengkapnya yaitu petai dan teri.
#PalmiaPoints2021
Bahan :
5 papan petai, lepas dari kulitnya
200 gr teri
100 gr cempokak
500 ml santan
2 asam kandis
1 daun kunyit, ikat simpul
3 daun jeruk
2 daun salam
2 sere memarkan
1 sdt garam
1 sdt gula
1 sdt kaldu jamur
2 sdm Palmia Margarin Serbaguna untuk menumis .
Bumbu yang dihaluskan :
200 gr cabe merah
10 rawit
8 bawang merah
2 bawang putih
1 ruas jari kunyit
1 ruaa jahe
1 ruas lengkuas .
Cara memasak:
Langkah 1. Panaskan Palmia Margarin Serbaguna, tumis bumbu halus, daun kunyit, sereh dan daun salam hingga harum. .
Langkah 2. Masukkan santan aduk hingga mendidih dengan api sedang agar santan tidak pecah.
Langkah 3. Masukkan petai dan teri, tambahkan garam, gula dan kaldu jamur. Terakhir masukkan tempoka. Langkah 4. Masak hingga kuah mengering, cek rasa lalu angkat.