Sambal goreng adalah salah satu menu yang biasanya aku sajikan saat ada acara kumpul-kumpul bersama keluarga atau sahabat. Di dalam sambal goreng kali ini sengaja aku tambahkan potongan buncis agar ada sedikit sensasi yang berbeda saat dikunyah. Disamping itu juga agar kandungan gizinya jadi lebih komplit.
#PalmiaPoints2022
#EdisiSpesialAkhirTahun
#PalmiaPoints2022
Bahan:
- 400 gr kentang, kupas lalu potong dadu
- 200 gr udang ukuran sedang
- 10 lonjor buncis, potong 2 cm
- 2 1/2 sdm penuh Palmia Margarin Serbaguna
- 3 buah cabe merah besar, iris serong agak tipis
- 50 ml santan cair instant
- 50 ml air
- Secukupnya minyak goreng
- Secukupnya garam
- 2 sdt kaldu jamur
- 1/2 sdm gula pasir
Bumbu Halus:
- 10 buah cabe merah besar
- 2 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 2 butir kemiri
Bumbu Segar:
- 1 lembar daun salam
- Sepotong lengkuas, memarkan
- 2 lembar daun jeruk
- 10 cm batang serai memarkan
Cara Memasak:
1. Panaskan minyak goreng dan 1 sdm Palmia Margarin Serbaguna, masukkan kentang lalu goreng hingga kecoklatan, tiriskan.
2. Panaskan 1/2 sdm Palmia Margarin Serbaguna lalu tumis buncis hingga agak layu, sisihkan.
3. Bahan bumbu halus diblender.
4. Panaskan Palmia Margarin Serbaguna lalu tumis bahan bumbu halus dan irisan cabe merah besar hingga harum.
5. Masukkan bumbu segar, aduk-aduk hingga aroma bumbunya keluar.
6. Masukkan air, santan, garam, kaldu jamur dan gula pasir lalu aduk-aduk hingga agak mengental.
7. Masukkan udang lalu aduk-aduk hingga berubah warna.
8. Masukkan buncis dan kentang. Kecilkan api lalu aduk-aduk beberapa saat hingga bumbu meresap. Koreksi rasa lalu matikan api.