Sambal Duren Khas Palembang
Tempoyak adalah masakan yang berasal dari buah durian yang di fermentasi. Cita rasa dari Tempoyak adalah asam, karena terjadinya proses fermentasi pada daging buah durian yang menjadi bahan bakunya. Tempoyak dikenal di Indonesia, terutama di Bengkulu, Palembang, Lampung, Jambi. Ibu saya pernah mengajari saya cara memasak sambal tempoyak campur pete dan teri dan keluarga saya suka sekali
#PalmiaPoints2024 #LetsBakeLove
Bahan:
- 1 mangkuk / cup teri
- 2 1/2 sdm tempoyak
- 15 buah cabai rawit
- 17 buah cabai merah (pedas disesuaikan selera anda)
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1 ruas lengkuas (memarkan)
- 2 lembar daun salam
- Palmia Margarin Serbaguna
- 1 cm serai (memarkan)
- secukupnya gula dan garam
- minyak goreng untuk menggoreng
Cara Membuat:
- Siapkan semua bahan
- Giling halus cabai, bawang, terasi dan garam secukupnya
- Panaskan wajan beri sedikit minyak goreng dan Palmia Margarin Serbaguna
- Tumis hingga berubah warna
- Kemudian masukan teri
- Lalu masukan tempoyak
- Tambahkan sedikit air dan masukan gula, garam dan penyedap rasa
- Aduk-aduk terus hingga kadar air berkurang. Lalu angkat.