Martabak Isi Telor Kuah Kari
Martabak telur di campur dengan kornet mempunyai cita rasa tersendiri, dengan ada banyak variasi penyajian martabak yang enak, salah satunya adalah dengan martabak kuah kari.bahan-bahan dan cara memasak nya ini saya di ajarkan sama ibu saya.
#PalmiaPoints2023
Bahan:
- 125 gr tepung terigu protein sedang
- 125 gr tepung terigu protein tinggi
- 150 ml air
- 1 sdt garam
- Palmia Margarine Serbaguna untuk olesan
Bahan Isian:
- 3 butir telur ayam/bebek
- 1 kaleng kornet yang kecil
- 2 batang daun bawang prei
Kuah Kari:
- 250 gr daging ayam
- 500 ml air kaldu
- 65 ml santan
- 2 buah kentang potong dadu kecil
- 3 buah bunga lawang
- 3 lembar daun jeruk
- 1 ruas kayu manis
- 1 sdm bubuk kari
- 1 sm tepung terigu
- garam dan gula secukupnya
Bumbu Halus:
- 5 siung bawang merah
- 3 buah bawang putih
- 3 buah cabe merah
- 2 cm kunyit
- 1 sdm ketumbar
- 1 sdt jintan
- 1/4 sdt pala
- garam secukupnya
Cara Membuat:
- Buat dulu kulitnya, campur semua bahan untuk kulit kecuali Palmia Margarine Serbaguna, uleni hingga kalis, bagi menjadi 8 bagian lalu oles dengan Palmia Margarine Serbaguna
- Letakkan kembali di wadah, tutup dan diamkan selama 1-2 jam agar menjadi elastis.
- Selagi menunggu kulit jadi, rebus daging ayam dan tetelan hingga dan mulai keluar minyaknya, selama merebus, buang busa di permukaan
- Angkat ayam dan cincang, saring air kaldunya untuk proses selanjutnya
- Untuk kuah kari, tumis bumbu dengan Palmia Margarine Serbaguna hingga matang, lalu masukkan potongan daging ayam dan air kaldu, masak hingga mendidih. Jika sudah agak susut airnya dan daging empuk, tuang santan, aduk rata. Masak hingga kuah mengental dan rasanya pas lalu angkat
- Kocok telur untuk isian, masukkan daun bawang yang sudah diiris tipis, tambahkan sedikit garam dan lada bubuk, ambil kulit martabak, pipihkan dan lebarkan, letakkan di atas wajan datar yang sudah diberi minyak panas
- Tuang isian ke dalam kulit martabak secukupnya sekitar 1-2 sendok makan lalu bungkus kotak menyerupai martabak telur pada umumnya, goreng hingga matang krispi, angkat dan lakukan hingga adonan habis
- Potong-potong martabak lalu sajikan dengan kuah kari beserta acar timun dan cabai rawit. Martabak kuah kari cocok dijadikan camilan yang mengenyangkan.