Nama masakan Jangan Lombok ini artinya Sayur Cabe. Diberi nama Jangan Lombok karena masakan ini memakai bahan cabe yang banyak dan semua jenis cabe dipakai.
Kali ini aku memasak Jangan Lombok memakai resep dari ibuku. Dan ibuku mendapatkan resepnya dari nenekku. Ceritanya resepnya turun temurun nih.
Jangan.lombok ini menurutku selalu ngangenin dan bikin yang menyantap jadi kalap, karena bisa menghabiskan banyak nasi.
#PalmiaPoints2023
Bahan:
- 200 gr tahu coklat magel ukuran kecil
- 200 gr tempe
- 600 ml air
- 65 ml santan cair instant
- Secukupnya garam
- Sepotong gula merah
- 1 1/2 sdt kaldu jamur
- 1 sdm udang rebom
- 10 mata pete
- 10 cabe rawit merah
- 10 cabe rawit hijau
- 1 sdm penuh Palmia Margarine Serbaguna
Bumbu Iris:
- 8 buah cabe merah keriting
- 8 buah cabe hijau keriting
Bumbu Ulek:
- 5 buah cabe merah keriting
- 5 buah cabe hijau keriting
- 2 butir kemiri
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
Cara Memasak:
- Potong tempe kotak agak kecil
- Bumbu ulek: kemiri diulek halus, masukkan bahan lainnya lalu diulek agak kasar
- Panaskan Palmia Margarine Serbaguna lalu tumis bumbu ulek hingga harum
- Masukkan udang rebon, tahu & tempe lalu aduk rata
- Masukkan air dan bumbu segar. Rebus hingga mendidih lalu kecilkan api
- Tambahkan garam dan gula merah. Masak sebentar hingga bumbu meresap
- Tambahkan santan cair instant, cabe rawit merah dan hijau. Masak hingga mendidih, masukkan kaldu jamur. Aduk rata lalu cek rasa lalu matikan api.