Gulai Ayam Kampung Jengkol Tokok
Ayam kampung mengandung berbagai zat gizi, seperti protein, lemak, zat besi, kalsium, fosfor, dan vitamin, saat weekand waktunya keluarga kumpul dengan hidangan special ini. keluarga saya sangat menyukai ini karena rasanya yang enak dan nikmat.
#PalmiaPoints2024 #LetsBakeLove
Bahan:
- 1 kg ayam kampung
- 500 gr jengkol tua kupas
- 5 sdm minyak sayur
- 3 sdm Palmia Margarin Serbaguna
- 3 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun kunyit, ikat
- 2 batang serai, memarkan
- 2 buah asam kandis
- 1 litersantan encer
- 300 ml santan kental
- 1 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
- 12 butir bawang merah
- 8 siung bawang putih
- 7 buah cabe merah besar
- 10 buah cabe merah keriting
- 3 cm lengkuas
- 3 cm kunyit
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- 2 sdt garam
Cara Memasak:
- Cuci bersih jengkol rebus dengan air secukupnya hingga benar-benar empuk. Angkat dan tiriskan kemudian tokok
- Bersihkan ayam dan potong
- Panaskan minyak tambahkan Palmia Margarin Serbaguna tumis Bumbu Halus hingga harum
- Masukkan ayam kampung tumis bersama bumbu halus tunggu sampai airnya menyusut
- Masukkandaun kunyit, daun jeruk, serai Aduk rata. Tuangkan santan encer lalu aduk rata
- Tambahkan jengkol rebus dan masak dengan api kecil hingga mendidih dan bumbu menngental
- Tuangkan santan kental. didihkan sambil aduk sekali-sekali hingga kuah kental berminyak, angkat dan sajikan.