Rendang Ayam tak kalah lezatnya dengan Rendang-rendang yang lain. Dicobai yukk resepnya, bisa jadi ide masak biar ga bosen tentunya.
#PalmiaPoints2022
Bahan:
- 1 ekor ayam, potong sesuai selera
- 1 buah jeruk nipis
- 1000 ml santan
- 1 genggam kelapa sangrai
- 1 sdt bumbu rendang asli Padang
- 2 cm kayumanis
- 2 butir cengkeh
- 1 buah bunga lawang
- 2 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun kunyit
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- Secukupnya gula, kaldu bubuk dan garam
- Secukupnya Royal Palmia Butter Margarine
Bumbu Halus:
- 10 butir bawang merah
- 6 siung bawang putih
- 100 gram cabe merah keriting
- 1 ruas jari lengkuas
- 3 btr kemiri sangrai
- 1 sdt merica butiran
- 1/4 buah pala
- 1/4 sdt jinten
- 1/4 sdt adas manis
- 1 sdt kunyit bubuk
- 1 sdt jahe bubuk
- 1 sdm ketumbar bubuk
Cara Membuat:
1. Cuci ayam hingga bersih dan buang semua lemaknya. Kucuri jeruk nipis.
2. Haluskan bumbu dengan menggunakan blender beri tambahan minyak goreng agar mudah dihancurkan.
3. Panaskan Royal Palmia Butter Margarine, tumis bumbu hingga wangi, tambahkan serai, daun salam, daun kunyit, dan jeruk, bunga lawang, cengkeh dan kayu manis. Aduk hingga rata dan matang.
4. Masukkan ayam dan masak hingga berubah warna,bumbu rendang instan, kunyit bubuk, jahe bubuk, ketumbar bubuk, kaldu bubuk, gula dan garam. Aduk hingga rata.
5. Tuang santan sedikit demi sedikit sambil terus diaduk, masak hingga ayam matang dan santan meresap dan menyusut.
6. Masukkan kelapa sangrai, aduk hingga rata dan masak hingga mendidih. Jika suka yang kering, masak rendang yang lama dengan api kecil, sambil sekali-kali diaduk agar tidak gosong.
7. Angkat dan siap disajikan.