Tumis Oyong Touge Saus Tiram
Menu ini enak sekali dinikmati waktu Berbuka di Bulan Ramadhan sebagai sayuran dimakan bersama Nasi Putih hangat sungguh sangat Nikmat.
#ShareYourJourney
Bahan Ayam Katsu:
- 400 gram dada ayam broiler fillet
- minyak goreng
- 1 sdt garam/ sesuai selera
- 1/2 sdm jeruk nipis
- Kaldu penyedap bubuk sesuai selera
- 1/2 sdt lada
- 150 gram tepung serbaguna
- 1 butir telur kocok
- 200 gram tepung roti
Bahan Saus Telur Asin:
- 5 butir kuning telur asin (sebisa mungkin yang "masir")
- 2 sdm Palmia Margarin Serbaguna
- 2 siung bawang putih kating dihaluskan
- 1/2 sdm tepung terigu
- 4 cabe rawit/ sesuai selera
- 150 ml susu UHT cair
- 15 helai daun kari (kalau susah mencari daun kari, bisa ganti dengan 5 lembar daun jeruk)
- 1/4 sdm kaldu penyedap bubuk
- Sedikit air panas
- 3 sdt susu kental manis
- 1/2 sdm saus tiram
Cara Memasak Ayam Katsu:
1. Marinasi ayam dengan 1 sdm air jeruk nipis, 1/2 sdt garam. 1/2 sdt lada, secukupnya kaldu penyedap bubuk, diamkan minimal 1 jam.
2. Siapkan 3 wadah untuk tepung terigu, telur kocok dan tepung roti.
3. Baluri dada ayam fillet satu per satu dengan tepung terigu secara merata ke seluruh permukaan, masukkan ke dalam telur kocok sampai semua bagian dada tercelup telur, angkat dan kemudian balur ke tepung roti secara merata ke seluruh permukaan ayam fillet.
5. Goreng dengan minyak panas, api sedang cenderung kecil, usahakan semua bagian dada ayam tercelup di minyak.
6. Angkat ayam ketika sudah berwarna kuning kecoklatan.
Cara Masak Saus Telur Asin:
1. Panaskan Palmia Margarin Serbaguna.
2. Masukkan bawang putih dan cabai rawit sampai bawang harum.
3. Masukkan tepung terigu, aduk sampai rata.
4. Masukkan telur asin, aduk dan tekan-tekan sampai hancur dan tercampur dengan bumbu yang lain.
5. Tuangkan susu, aduk terus sampai kuning telur asin meleleh.
6. Beri kaldu penyedap bubuk.
7. Masukkan sedikit air
8. Masukkan daun kari, aduk-aduk lagi.
9. Masukkan susu kental manis dan saos tiram.
10. Tes rasa. *Saus telur asin bisa jadi cocolan atau dilumuri di atas chicken katsu. Kalau aku sukanya dilumuri dan agak banyak sausnya biar lebih creamy dan rich ayam katsunya. Selamat mencoba!
Menu ini enak sekali dinikmati waktu Berbuka di Bulan Ramadhan sebagai sayuran dimakan bersama Nasi Putih hangat sungguh sangat Nikmat.
Kepala patin sangat gurih, kumasak kuah pindang dengan bumbu serta sedikit terasi membuat rasa pindang jadi enak.
Meskipun sederhana,menu yang satu ini sering saya sajikan ketika berbuka puasa.
PATIN SERUNDENG Saya tinggal dikota JAMBI , didaerah saya banyak terdapat Ikan patin baik yang berasal dari sungai maupun dari keramba yang dibudidayakan. Oleh karena itu olahan PATIN SERUNDENG menjadi pilihan menu saya. Dengan menambahkan PALMIA margarin saat menggoreng menjadikan rasa yang istimewa