Bubur Candil Labu Kuning
Takjil saat berbuka puasa identik dengan rasa manis. Bubur candil labu kuning ini memiliki tekstur kenyal dan rasa yang manis. Jadi cocok di untuk menemani berbuka puasa.
#PalmiaPoints2021
Bahan :
10 buah tahu putih ukuran sedang, belah 2
200 gr fillet ayam
100 gr tapung tapioka
1 sdt baking powder
1 butir telur
1 sdt bawang putih goreng
2 sdm bawang merah goreng
1 sdt kaldu jamur
1 sdt garam
1/2 sdt lada bubuk
1 sdm kecap asin
1 sdt minyak wijen
100 gr es batu, hancurkan
1 batang daun bawang, iris tipis
Kuah :
1250 ml air
1 sdm Palmia Margarin Serbaguna
3 bawang putih, haluskan
1 sdm bawang merah goreng, hancurkan
1 sdt lada bubuk
1 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
1 sdt minyak wijen
2 sdt kaldu jamur
Secukupnya jamur
Pelengkap :
Bawang merah goreng
Irisan daun bawang
Irisan seledri
Sambal cabe rawit
Cara memasak :
• Tahu Aci :
1. Masukkan semua bahan ( kecuali tahu putih dan daun bawang) ke dalam food processor lalu haluskan.
2. Buka food processor lalu tambahakan irisan daun bawang, aduk rata dengan spatula.
3. Buat lubang dipotongan tahu dengan bantuan sendok teh.
4. Sendokkan adonan tahu aci ke dalam lubang tahu.
5. Kukus tahu hingga matang.
• Kuah :
1. Rebus ceker ayam dan tulang ayam hingga keluar aroma kaldu ayamnya.
2. Bawang putih dan bawang merah diulek halus.
3. Panaskan Palmia Margarin Serbaguna lalu tumis bawang putih hingga harum.
4. Masukkan tumisan bawang putih ke dalam rebusan ceker dan tulang ayam.
5. Masukkan bawang merah, saus tiram, kecap asin, minyak wijen, dan kaldu ayam lalu aduk rata. Rebus lagi hingga mendidih.
6. Tambahkan garam secukupnya lalu cek rasa.
• Penyajian : Letakkan tahu aci di dalam mangkuk saji, tambahkan ceker lalu tuangi kuah dan taburi bawang merah goreng, irisan seledri serta daun bawang. Tambahkan sambal cabe rawit, sajikan.
Takjil saat berbuka puasa identik dengan rasa manis. Bubur candil labu kuning ini memiliki tekstur kenyal dan rasa yang manis. Jadi cocok di untuk menemani berbuka puasa.
Sebagai seorang ibu dan istri, saya selalu menyempatkan diri untuk membuat cemilan di rumah. Serepot apapun pekerjaan rumah yang tidak ada habis-habisnya harus wajib masak buat 2 jagoanku di rumah. Saat memasakpun sangat banyak juga rintangannya. Anak saya yang masih berusia 28 bulan yang sedang aktif-aktifnya dan pengen banyak taunya suka mengganggu saya kalau sedang memasak. Alhasil bolu kukus rainbow sudah jadi dan dapurpun sudah seperti kapal pecah berantakan hehehe
Camilan dari tape singkong yg diolah menjadi bolu yg enak dan gurih.Cocok untuk teman ngeteh saat berbuka puasa tiba