Pineapple Bread Casserole
Nikmat dimakan bersama keluarga besar.
#PalmiaPoints2021
Bahan :
Filling (Ayam Pedas):
200 gr fillet ayam, cincang kasar
1 1/2 sdm Royal Palmia Butter Margarine
1 1/2 sdt garam
1/2 sdm gula merah sisir
4 cabai merah keriting
4 siung bawang merah
2 siung bawang putih
2 cm jahe, memarkan
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
10 cm batang serai, memarkan
Sepotong lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
Dough :
200 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
20 gr susu bubuk
1 kuning telur
1 sdt ragi instant
1/4 sdt pelembut roti
3 sdm gula pasir
150 ml air
40 gr Royal Palmia Butter Margarine
1/2 sdt garam
Toping :
Mayonais
Saus sambal
Irisan tipis daun jeruk
Wijen hitam
Cara memasak :
Filling (Ayam Pedas)
1. Cabai merah keriting, bawang merah dan bawang putih di haluskan.
2. Panaskan Royal Palmia Butter Margarine lalu tumis bumbu halus, jahe, serai, lengkuas, daun jeruk dan daun salam hingga harum
3. Masukkan daging ayam aduk hingga berubah warna.
4. Masukkan garam dan gula merah sisir lalu aduk hingga rata.
5. Masak dengan api kecil sambil diaduk terus hingga bumbu meresap sempurna dan agak kering lalu matikan api.
Dough:
1. Campur semua bahan kecuali air, Royal Palmia Butter Margarin & garam lalu aduk rata.
2. Tuangkan air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata.
3. Masukkan Royal Palmia Butter Margarin & garam, uleni hingga kalis lalu letakkan di baskom & tutup serbet lembab lalu istirahatkan hingga adonan mengembang 2 kali lipat.
4. Kempiskan adonan lalu bagi jadi 6 bagian lalu bulatkan, diamkan 10 menit.
5. Kempiskan tiap bulatan lalu bentuk panjang & tipiskan dgn rolling lalu gulung.
6. Letakkan gulungan di atas loyang anti lengket, diamkan 60 menit lalu oven hingga kecoklatan. Keluarkan dari oven lalu dinginkan.
Penyelesaian :
Belah bagian tengah roti tapi jangan sampai putus.
Isi tengah belahan dengan adonan isi.
Semprotkan mayonais dan saus sambal diatasnya. Taburi irisan daun jeruk dan wijen hitam.
Oven lagi dengan api atas selama 5 menit, keluarkan dari oven lalu sajikan.
Jajanan wingko nampak sederhana, tapi bagaimana bila saya tambah aneka buah dan disajikan dingin? Pas nih, hari libur bikin camilan dingin dinikmati di cuaca kemarau panjang. Si adek yang baru latihan makan juga suka banget. Wingkonya empuk, seperti pancake dan jus buah dinginnya lumer di mulut. Ada buah buahan asli Indonesia juga lho. Eh, supaya lebih beraroma menambahkan Palmia margarin pada adonan wingko membuat hasilnya lebih legit. sangat cocok lho, teman apalagi pelengkapnya yaitu es cream strawbery juga dibuat secara sederhana dengan menambahkan maizena juga. Gizinya pas deh hidangan ini full vitamin, mineral, ada protein nabatinya juga, karbohidrat, selera Nusantara dan mengangkat jajanan tanah air yang disajikan secara modern.
Kue pukis teksturnya lembut dengan aroma yang khas saat dipanggang karena aku menggunakan Palmia Margarin Serbaguna.
Saat berbuka puasa, camilan yang paling di nanti salah satu nya gorengan. Pangsit dos ini salah satu gorengan yang bisa di nikmati di saat bulan suci Ramadhan. Di siram dengan kuah kacang makin mantap.