Roti abon cemilan sore saat ngumpul bersama keluarga. Dalam pembuatan roti abon, kita hanya membuat adonan roti nya saja sedangkan abon nya hanya untuk toping nya saja. Mengenai rasa perpaduan empuk dan manis nya roti dan abon yang gurih membuat Roti Abon di gemari.
#PalmiaPoints2021
Bahan :
100 gram terigu protein tinggi
200 gram gula pasir
30 gram ragi
1 sdt emulsifier (SP)
8 gram bread improver
3 butir telur
30 gram susu bubuk
550 gram air es
15 gram garam
200 gram Palmia Margarin Serbaguna
Topping:
100 gram abon ayam atau sapi (tergantung selera)
Olesan (campurkan dan aduk jadi satu hingga rata) :
100 gram mayonais
75 gram susu kental manis
Cara membuat roti abon:
1. Masukkan terigu protein tinggi, gula pasir, ragi, SP, bread improver, susu bubuk,
2. Masukkan air es dan telur secara bertahap. Biarkan menggumpal dan kontrol kepadatan adonan, apabila masih kering dapat tambahkan air.
3. Masukkan mentega dan garam, kocok dengan mixer roti sampai kalis selama 20 menit. Angkat mikser dan bulatkan adonan, lalu tutup dengan plastik. Diamkan selama 30 menit sampai mengembang.
4. Tekan adonan agar keluar gasnya, lalu bagi dan timbang adonan masing-masing sebesar 55 gram sambil dibulatkan dan tersusun rapi.
5. Tutup adonan dengan plastik dan diamkan selama 15 menit.
6. Setelah itu giling adonan dan bentuk lonjong. Susun di atas loyang yang sudah dialasi baking paper atau olesi dengan Palmia Margarin Serbaguna.
7. Diamkan selama 90 menit, setelah mengembang dan lunak beri olesan telur.
8. Panggang dengan suhu 190 derajat celcius selama 10 hingga 15 menit. Angkat.
9. Tahap akhir, ambil satu buah roti manis yang sudah dipanggang dan dingin berbentuk lonjong, olesi dengan campuan mayonais, lalu taburi dengan abon. Roti Abon siap di sajikan.