Risoles renyah dengan isian ragout ayam yang lembut bercampur gurihnya parutan keju cheddar.
Bahan Ragout :
250 gr Dada ayam fillet (rebus, potong dadu)
2 buah Wortel (potong dadu, rebus sebentar)
150 gr Tepung terigu protein sedang
400 ml Susu cair full cream
1 buah Bawang bombai (cincang kasar)
3 batang Daun seledri (cincang halus)
1 sdt Biji pala bubuk
2 siung Bawang merah (iris tipis)
2 siung Bawang putih (iris tipis)
1 sdm Kaldu ayam bubuk
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Lada secukupnya
200 gr Keju cheddar (parut kasar)
2 sdm PALMIA MARGARIN SERBAGUNA (untuk menumis)
Bahan Kulit :
300 gr Tepung terigu protein sedang
3 butir Telur
600 ml Susu cair full cream
1 sdt PALMIA MARGARIN SERBAGUNA (lelehkan)
1/2 sdt Garam
Bahan Baluran :
250 gr Tepung Panir/Bread Crumbs
3 butir Putih Telur
Cara membuat :
- Untuk ragut : tumis bawang merah, bawang putih, bawang bombai hingga harum. Masukkan campuran terigu, pala bubuk, kaldu ayam bubuk dan aduk hingga menggumpal.
- Perlahan-lahan masukkan susu cair sambil diaduk hingga mengental. Masukkan potongan ayam dan wortel sambil menambahkan garam, gula dan lada sesuai selera Terakhir masukkan irisan daun seledri, aduk sebentar lalu sisihkan.
- Untuk kulit : campurkan tepung, garam, dan telur lalu masukkan susu cair secara perlahan hingga tercampur rata. Kemudian saring ke dalam wadah yang berbeda
- Terakhir tuangkan lelehan PALMIA MARGARIN SERBAGUNA, aduk kembali hingga tercampur rata.
- Untuk susunan risoles : oleskan sedikit minyak pada teflon. Tuangkan adonan kulit kurang lebih 1 cup/sendok sayur kecil, ratakan dan tidak perlu dibolak balik hingga kering dan angkat. (Api tidak boleh terlalu besar)
- Isikan ragout ke dalam kulit risoles kurang lebih 1 sdm dan 1sdt parutan keju, gulung/lipat amplop, dst hingga adonan kulit habis.
- Lumurkan dengan putih telur lalu lumurkan kembali dengan bread crumbs, kemudian diamkan kurang lebih 1 jam (semalaman bisa asalkan ditutup pada wadah rapat)
- Goreng hingga keemasan, lalu angkat tiriskan. Sajikan dengan cabai rawit, saus sambal atau mayonaise.