Adakah yang belum tahu buah sawo mentega? Atau ada juga yang menyebutnya buah jigong ada juga yang bilang namanya buah Alkesah dan masih banyak lagi. Buah ini memiliki tekstur daging yang mirip dengan ubi, lembut, warnanya kuning pekat, dan aromanya harum sekali. Buah ini mengandung karbohidrat, serat, protein, lemak, vitamin A, B, dan C, kalsium, zat besi, dan zink. Pastinya banyak sekali manfaatnya seperti menjaga sistem kekebalan tubuh, mengurangi resiko diabetes, melancarkan pencernaan, memelihara kesehatan mata dan lain lain. Nah karena teksturnya yang mirip ubi, saya coba buat cake , ternyata rasanya uenaak sekali, dengan menambahkan Palmia Butter margarin membuat cake ini tidak bikin eneg dan wangi.
#PalmiaPoints2024 #LetsBakeLove
Bahan:
- 180 gr
- 200 gr Sawo Mentega (kupas dan haluskan)
- 5 butir telur
- 200 gr gula pasir
- 1 sdt SP
- 1 sdt vanila cair/bubuk
- 200 gr tepung terigu
- 25 gr Keju Cheddar, parut
- 50 gr susu bubuk
- 200 gr Palmia Butter Margarin (lelehkan, suhu hangat)
Topping:
- Kismis
- Keju Cheddar, parut
- Palmia Butter Margarin untuk olesan
Langkah Membuat:
- Masukkan gula, telur dan SP ke baskom. Kocok dengan kecepatan tinggi hingga kental berjejak
- Masukkan sawo mentega. Kocok rata , turunkan kecepatan lalu masukkan tepung dan susu perlahan-lahan.
- Kocok sampai rata (tidak perlu terlalu lama yang penting bahan kering tercampur rata). Masukkan keju cheddar parut dan juga vanili cair/bubuk. Kocok sebentar
- Matikan mixer. Tuang Palmia Butter Margarin cair secara bertahap, aduk balik perlahan. Pastikan tercampur rata agar adonan lembut mengembang sempurna saat dipanggang
- Tuang ke loyang tulban yang sudah dioles margarin dan tepung merata, beri toping kismis. Saya pakai loyang tulban diameter 22.
- Panggang selama 35-40 menit pada suhu 160°C atau sesuaikan dengan oven masing-masing. Matikan oven. Angkat , olesin margarin secara merata, beri toping keju parut dan dinginkan. Cakenya lembut, lembab, dan legit, juga wangi sekali. Setelah dingin, baru dipotong dan sajikan.