Kue kesukaan anak saya dan tahan lama,tidak cepat basi.
Bahan :
Kulit :
250 gr Terigu protein tinggi
1 sdm Gula pasir
1/2 sdt Garam
25 gr ROYAL PALMIA BUTTER MARGARINE
125 ml Air
125 gr Korvet palmia
1 btr Kuning telur, utk olesan
Secukupnya gula pasir utk taburan
Bahan isi :
250 gr Kacang tanah sangrai lalu giling kasar
150 gr Gula halus
Sedikit air mendidih
Cara membuat:
- Masukkan semua bahan kulit kedalam wadah.kecuali korvet dan air. Remas remas hingga berbutir, masukkan air sedikit sedikit sambil diulen sampai kalis.
- Gilas adonan melebar, letakkan korvet ditengah. Tutup dengan adonan.dengan cara melipat seperti amplop hingga korvet tertutup.
- Gilas dari tengah kepinggir.jangan sampai ujung agar adonan tidak pecah.
- Lipat single.lalu tutup dgn plastik. Simpan 1 jam, lalu giling lagi daritengah keujung sampai memanjang.
- Lipat double.bungkus dgn plastik simpan selama 1 jam.lakukan menggiling lipat single dan double selama 3-4 kali.lalu istirahatkan selama 1 jam
- Penyelesaian : giling adonan yg sudah disimpan tadi hingga melebar dan agak tipis. Atau dengan ketebalan 3 mm. potong memanjang. lilitkan keatas cetakan cumcum yg dioles margarin.lakukan sampai adonan habis.
- Ambil 1 cumcum olesi dengan kuning telur dan taburi gula. Tata diatas loyang yg sudah dioles mentega.
- Panaskan oven selama 15 menit. Lalu masukkan cumcum.dan oven sampai kuning kecoklatan. Jjika sudah matang.angkat keluarkan dari cetakan.lalu dinginkan.
- Sembari nunggu dingin.buat isian dulu. Masukkan bahan isi yg kering.lalu tuang air mendidih sedikit sedikit sambil diaduk dgn centong kayu. Jika sudah agak menggumpal, hentikan.
- Lalu ambil sedikit isian pulung memanjang.isikan dikulit cumcum.masukkan kedalam plastik kue.lalu ikat. Siap disajikan