Pie Vla Fruity
Pie dengan isian vla manis dan segarnya buah kiwi,melon dan strawberri.
#PalmiaPoints2021
Bahan :
• Isi (Ayam Pedas ) :
150 gr fillet ayam bagian dada, cincang agak kasar
6 buah cabe merah besar
1 siung bawang putih
4 siung bawang merah
2 lembar daun jeruk, sobek-sobek
10 cm serai, memarkan
Sepotong lengkuas, memarkan
1/2 sdt garam
1/2 sdt kaldu ayam
1/2 sdm gula merah sisir
2 sdm minyak goreng
• Dough :
200 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt ragi instant
2 sdm susu bubuk fullcream
3 sdm gula pasir
1/3 sdt baking powder
120 ml air
35 gr Royal Palmia Butter Margarine
1/3 sdt garam
Bahan pelengkap :
Secukupnya minyak goreng
1 mangkuk air
Secukupnya tepung panir
Cara memasak :
1. Isi ( Ayam Pedas)
- Haluskan cabe merah besar, bawang putih dan bawang merah.
- Panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan fillet ayam cincang, daun jeruk, lengkuas dan serai lalu aduk sambil ditekan dengan punggung sendok agar tidak menggumpal hingga fillet ayam matang.
- Masukkan garam, kaldu ayam dan gula merah lalu aduk-aduk hingga ayam.matang dan agak mengering. Koreksi rasa lalu matikan api.
2. Dough :
- Masukkan semua bahan ke dalam mangkuk (kecuali air, Royal Palmia Butter Margarine) lalu aduk rata.
- Tuang air sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata.
- Masukkan Royal Palmia Butter Margarine lalu uleni hingga kalis.
- Letakkan di dalam baskom lalu tutup serbet lembab diamkan hingga mengembang 2 kali lipat.
- Kempiskan adonan lalu bulatkan.
- Potong dough dengan scraper lalu timbang masing-masing 40 gr lalu bulatkan, diamkan 15 menit.
• Penyelesaian :
- Ambil 1 bulatan adonan dough lalu pipihkan.
- Sendokkan 1/2 sdm adonan isi di atas dough dan kembali bulatkan lalu letakkan di atas kertas roti yang sudah ditaburi tepung tipis-tipis. Diamkan selama 30 menit.
- Celupkan dought yang sudah dibentuk ke dalam air, angkat lalu letakkan.di atas piring yang berisi tepung panir. Baluri semua permukaan dough dengan tepung panir lalu agak ditekan agar tepung panir menempel kuat.
- Panaskan minyak goreng yang agak banyak lalu kecilkan api ( kecil sekali).
- Masukkan Adonan roti goreng ke dalam minyak goreng lalu goreng hingga semua permukaannya kecoklatan. Angkat lalu tiriskan di atas kertas tissue.
Selama pandemi saya jadi lebih rajin bikin cemilan untuk anak-anak. Selain lebih hemat, lezat & higienis juga mencegah penularan virus karena tidak jajan sembarangan. Tak terasa pandemi ini sudah setahun lebih. Dari lebaran tahun lalu sampai ketemu lebaran tahun ini. Besar harapan saya agar pandemi ini segera berlalu & virus covid-19 segera musnah agar lebaran nanti kita bisa silaturahmi tanpa ada rasa cemas & khawatir. Menyambut bulan suci Ramadhan ada baiknya kita bersihkan dapur & menyiapkan bakeware yang sudah tersimpan lama sambil mempersiapkan resep- resep favorit keluarga untuk berbuka puasa. Yuk kita bikin kue cubit jadul yang rasanya Original. Saya waktu SD suka beli kue cubit setengah matang. Rasanya enak banget jadi nostalgia jaman SD.
Setiap wanita pasti punya sesuatu yang beda, termasuk soal menu yang akan diberikan untuk keluarga. Namun, apapun itu, tetaaaap, Simas lah menjadi koentji keberhasilan agar masakan enak dan lezat.