Nasi Goreng Barbeque
Hujan gini di bikin anget sama nasi goreng kesukaan.
#ShareYourJourney
Bahan:
Telur Krispi 2 Butir telur ayam (kocok lepas)
1 Buah wortel (dihaluskan)
75 gr Tepung serbaguna
10 gr Tepung terigu
70 ml Air es
3 sdm Palmia Margarin Serbaguna
Minyak goreng secukupnya
Bahan Saus Mentega:
1 Buah Wortel (potong dadu)
2 sdm Margarin Palmia 1 siung Bawang putih (cincang halus)
1/2 siung Bawang bombay (Iris kasar)
1/2 sdt Kaldu jamur/penyedap rasa
1 sdm Saus Tiram
2 sdm Saus sambal
1 sdt Kecap Inggris
1/2 Gula pasir
170 ml Air maizena Garam secukupnya
Cara memasak:
Campurkan telur kocok dan wortel kedalam wadah, aduk hingga tercampur rata, kemudian panaskan Palmia Margarin Serbaguna ke dalam teflon atau wajan.
Masak telur hingga matang, potong - potong telur matang dan sisihkan.
Campurkan 3 sdm tepung serbaguna, tepung terigu, dengan air es, aduk - aduk sampai tidak menggumpal . Telur yang sudah dipotong - potong, celupkan ke dalam adonan basah, dan baluri telur dengan tepung serbaguna kering sambil di tekan - tekan.
Goreng telur yang sudah dibaluri tepung dengan minyak panas, masak hingga kecoklatan, angkat dan sisihkan.
Panaskan Palmia Margarin Serbaguna ke dalam teflon/wajan. Tumis bawang putih, bawang bombay masak hingga harum, jika sudah harum tambahkan air, masukan wortel (potong dadu).
Kemudian masukan saus tiram, kecap inggris, saus sambal, kaldu jamur, gula pasir, garam, dan air maizena. masak hingga mendidih dan mengental.
Hidangkan telur krispi dengan saus mentega dengan nasi hangat.
Ini adalah salah satu resep kari ayam yang aku dapatkan dari ibuku. Ibuku mendapatkan resep ini dari nenek. Ceritanya resep ini adalah resep turun temurun. Kari ayam yang bumbunya sudah disesuaikan dengan selera lidah orang Jawa. Bumbunya memakai daun jeruk, serai, lengkuas dan daun salam. Oleh ibuku, Kari ayam ini sering dijadikan sajian saat ada acara kumpul-kumpul dengan anak, cucu dan menantunya.
Ibu selalu memasak untuk memenuhi kebutuhan gizi keluarga .Tumis kapato Tempe Cawang resep masakan ibu yang enak.
Salah satu resep turun temurun dari ibuku tercinta. Karena anak dan suaminya suka hidangan berbahan dasar ikan, ibuku selalu membuat variasi hidangan ikan untuk menu harian keluarganya. Salah satu menu berbahan dasar ikan hang disajikan ibuku yang aku sukai adalah mangut ikan nila. Agar bisa menikmati mangut ikan nila saat aku jauh dari ibu, aku pun sengaja meminta resepnya. Ternyata cara memasaknya tidak susah lho. Apalagi saat menggoreng ikan nilanya aku tambahkan Palmia Margarine Serbaguna, begitu juga saat menumis bumbunya. Rasa mangut ikan nila ini pun makin terasa lezat.