Di saat tanggal tua biasanya aku membuat lauk dengan bahan yang harganya terjangkau. Salah satu bahan masakan yang aku andalkan adalah tahu. Kali ini aku mengolah tahunya menjadi pepes. Pepes tahu buatanku ini ada yang beda, karena di dalamnya aku tambahkan udang rebon yang harganya juga sangat terjangkau. Eiiits ....ada yang istimewa juga lho dengan pepes tahuku kali ini, karena aku menumis bumbu halusnya memakai Palmia Margarin Serbaguna. Ternyata rasa pepesnya jadi lebih enak dan warnanya juga jadi lebih menarik. Terima kasih Palmia, karena sudah membantuku membuat istimewa menu tanggal tuaku.
#PalmiaPoints2021
#PalmiaPoints2021
Bahan :
200 gr tahu putih yang sudah diperas airnya
1 genggam udang rebon
1 1/2 sdm Palmia Margarin Serbaguna
1 butir telur
1 sdt garam
1 sdt gula pasir
1 genggam daun kemangi
4 lembar daun salam
1 batang serai, potong serong
4 buah cabai rawit merah
4 lembar daun pisang
Bumbu halus :
4 buah cabai merah besar
2 siung bawang merah
4 siung bawang merah
2 butir kemiri
2 cm kunyit
Cara memasak :
1. Bahan bumbu halus diulek agak kasar.
2. Panaskan Palmia Margarin Serbaguna lalu goreng udang rebon hingga kecoklatan.
3. Tumis bumbu halus menggunakan Palmia Margarin Serbaguna sisa untuk menggoreng rebon. Aduk-aduk hingga aromanya harum.
4. Masukkan ke dalam mangkuk : tahu, telur, udang rebon, bumbu halus, garam, kaldu jamur, gula pasir dan daun kemangi. Aduk hingga rata lalu bagi jadi 4 bagian.
5. Ambil 1 lembar daun pisang, letakkan 1 lembar daun salam di atasnya. Letakkan 1 bagian adonan tahu di atas daun salam. Letakkan 2 potong serai dan 1 buah cabai rawit merah di atas adonan tahu lalu gulung dan klip di kedua ujung gulungan. Lakukan hingga selesai.
6. Kukus adonan pepes tahu yang sudah dibungkus selama 15 menit.
7. Bakar pepes di atas bara api hingga kedua sisi bungkus daunnya kehitaman.