Salah satu resep turun temurun dari ibuku tercinta. Karena anak dan suaminya suka hidangan berbahan dasar ikan, ibuku selalu membuat variasi hidangan ikan untuk menu harian keluarganya.
Salah satu menu berbahan dasar ikan hang disajikan ibuku yang aku sukai adalah mangut ikan nila. Agar bisa menikmati mangut ikan nila saat aku jauh dari ibu, aku pun sengaja meminta resepnya. Ternyata cara memasaknya tidak susah lho. Apalagi saat menggoreng ikan nilanya aku tambahkan Palmia Margarine Serbaguna, begitu juga saat menumis bumbunya. Rasa mangut ikan nila ini pun makin terasa lezat.
#PalmiaPoints2023
Bahan:
- 2 ekor ikan nila ukuran sedang
- Secukupnya minyak goreng
- 2 sdm Palmia Margarine Serbaguna
- Bumbu marinasi ikan: 1 sdm air jeruk nipis, 1 sdt garam, 1 sdt ketumbar bubuk, 2 sdt kaldu jamur, 50 ml air
- Kuah: 200 ml air, 65 ml santan cair instant, secukupnya garam, sepotong kecil gula merah, 1 sdt kaldu jamur, 1 sdm Palmia Margarine Serbaguna
Bumbu Halus:
- 4 buah cabe merah keriting
- 2 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 2 cm kunyit
- 1 cm kencur
- 2 butir kemiri
- 1/2 sdt ketumbar
Bumbu Segar:
- Sepotong lengkuas, memarkan
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
Pelengkap:
- Cabe rawit merah
- Daun kemangi
Cara Memasak:
- Ikan nila dicuci bersih lalu disayat tapi jangan terlalu dalam agar saat digoreng tidak mudah hancur.
- Campur bumbu marinasi lalu balurkan merata pada ikan nila, simpan di kulkas selama 30 menit
- Panaskan minyak goreng yang agak banyak lalu tambahkan 2 sdm Palmia Margarine Serbaguna, goreng ikan nila hingga kecoklatan
- Kuah: panaskan Palmia Margarine Serbaguna tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bumbu segar dan air lalu didihkan. Masukkan santan, garam, gula merah, kaldu jamur dan cabe rawit. Didihkan sambil diaduk, koreksi rasa
- Masukkan ikan nila lalu masak beberapa saat agar kuah meresap ke dalam ikan nila
- Masukkan daun kemangi, aduk asal rata, matikan api lalu sendokkan ke atas piring, sajikan.