Salah satu kuliner khas Mandailing adalah gulai ikan salai. Kuliner ini sangat digemari raja-raja di Mandailing.
.
Cita rasanya yang gurih dan pedas membuat gulai ini menjadi andalan di sejumlah rumah makan khas Tapanuli Selatan.
.
Kekhasan aroma dan rasanya yang membuat kuliner satu ini menjadi menu favorit dikeluarga kami.
#PalmiaPoints2021
Bahan:
3 ekor ikan salai (Lele/Patin)
4 kentang, kupas belah 4
1.000 ml santan
1 serai, geprek
1 daun kunyit, ikat simpul
3 daun jeruk
2 daun salam
1 sdt kaldu jamur
1/2 sdt gula
1 sdt garam
2 sdm Palmia Margarin Serbaguna untuk menumis
Bumbu Halus :
10 buah cabe merah keriting
8 buah bawang merah
3 siung bawang putih
2 cm kunyit
2 cm lengkuas
3 butir kemiri
2 cm jahe
Langkah memasak :
Langkah 1. Panaskan Palmia Margarin Serbaguna, tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, serai dan daun kunyit hingga harum.
Langkah 2. Masukkan santan, aduk rata masak dengan api sedang sambil sesekali diaduk.
Langkah 3. Setelah mendidih, masukan kentang. Masak hingga mendidih kembali masukan ikan salai. Tambahkan gula, garam dan kaldu jamur.
Langkah 4. Masak hingga bumbu meresap dan ikan salai lembut, angkat. Sajikan