Cumi masak hitam, sensasi manis dari tinta cumi yg ekstreem
Bahan :
400 gram Cumi cuci, bersihkan bagian luarnya saja ( bagian yg di dlm perut cumi/telurnya beserta tintanya tidak usah dibuang, buang tulangnya saja), cuci 3 kali hingga lendir hilang, taruh di wadah
2 buah Jeruk nipis, peras & siram ke cumi2, diamkan 15 menit
2 cm Jahe, iris korek api
2 lbr Daun salam
2 lbr Daun jeruk purut
3 Bawang putih, iris tipis
3 Bawang merah, iris tipis
20 biji Cabai rawit (dlm foto satu genggam cabai rawit), tergantung selera garam & gula pasir secukupnya
1/4 sendok teh Merica bubuk
200 ml Air
3 sendok makan Margarine Palmia
Cara membuat:
- Tumis bawang merah hingga setengah masak, masukkan bawang putih, tumis hingga harum
- Masukkan jahe, daun salam & daun jeruk
- Masukkan cumi2, tumis beberapa menit
- Tambahkan air, gula, garam, merica, cabe rawit
- Masak hingga kuah mengental
- Hidangkan