Menu berbahan dasar daging ayam itu merupakan menu favorit keluargaku. Salah satu variasi menu berbahan dasar ayam yang biasa aku sajikan untuk keluargaku adalah Ayam Asam Pedas Kuah Santan. Agar rasanya makin lezat, saat menumis bumbunya aku gunakan PALMIA Margarin Serbaguna.
#PalmiaPoints2022
#EdisiSpesialAkhirTahun
#PalmiaPoints2022
Bahan:
- 1 sdm Palmia Margarin Serbaguna
- 400gr daging ayam
- 50ml santan cair instan
- 350ml air
- Secukupnya garam
- Sepotong gula merah
- 1 buah tomat hijau
- 1 buah tomat merah
- 3 buah belimbing wuluh
- 15 buah cabe rawit merah
- 1 sdm irisan daun bawang
Bumbu Halus:
- 10 buah cabe merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
Bumbu Segar:
- 2 lembar daun salam
- 2 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, memarkan
- Sepotong lengkuas, memarkan
Cara Memasak:
1. Bahan bumbu halus diulek.
2. Panaskan Palmia Margarin Serbaguna lalu tumis bumbu halus hingga harum.
3. Masukkan daging ayam dan bumbu segar lalu aduk-aduk hingga warna daging ayam berubah.
4. Tuang air lalu aduk rata dan masak hingga mendidih.
5. Masukkan garam dan gula merah lalu aduk rata. Kecilkan api dan tutup panci lalu masak hingga daging ayam matang dan bumbu meresap.
6. Masukkan santan cair instan, irisan tomat, irisan belimbing wuluh dan cabe rawit merah. Aduk-aduk hingga mendidih.
7. Masak beberapa saat hingga tomat, belimbing wuluh dan cabe rawit agak layu. Koreksi rasa lalu matikan api.
8. Taburi dengan irisan daun bawang.