Kue Pepaya Unti Kelapa
Kue tradisional ini memiliki bentuk unik mirip sayur pare. Hijau dan bergelombang. Rasanya yang manis cocok untuk menu buka puasa.
Bahan Pai Gurih :
250 gr tepung terigu
200 gr margarin Palmia
1/2 sdt garam air secukupnya
Bahan Isi :
250 gr ayam dada,potong dadu
1/2 buah paprika,iris kotak
1/2 buah bawang bombay,iris tipis
6 sdm mayonise
1 sdt garam
1 sdt lada bubuk
daun bawang secukupnya
air secukupnya
margarin palmia garlic secukupnya
Cara Membuat :
1. Pie ,campur semua bahan kulit lalu uleni hingga kalis.ambil adonan lalu ratakan di dasar dan pinggir cetakan,tusuk-tusuk bagian dasar dengan garpu,simpan dalam lemari es kurang lebih 10 menit atau hingga ingin di panggang .
2. Panggang pie selama kurang lebih 15 menit atau hingga pie matang,sisihkan.
3. Isi,Tumis margarin garlic Palmia lalu masukkan bawang bombay aduk hingga rata,masukkan potongan ayam tambahkan lada bubuk dan garam aduk hingga rata.
4. Masukkan paprika ,daun bawang,mayonise dan air aduk hingga rata dan semuanya matang,angkat sisihkan.
5. Ambil adonan isi lalu tuang ke dalam pie,sajikan.
Kue tradisional ini memiliki bentuk unik mirip sayur pare. Hijau dan bergelombang. Rasanya yang manis cocok untuk menu buka puasa.
Kacang mede merupakan bahan yang seringkali diolah menjadi camilan lezat. Kacang dari jambu monyet ini pun sangat pas dipadukan dengan lembutnya kue putri salju, sehingga menambah rasa gurih saat digigit. Dengan berbekal resep dari ibu, akhir nya saya membuat kue putri salju kacang mede.
Lepet = menutup kesalahan, jadi setelah mengaku lepat, menutup kesalahan yang sudah dimaafkan, agar persaudaraan semakin erat seperti lengketnya bahan dalam lepet. Filosofi makanan asli Jawa memang mendalam. Kali ini, si lepet dihadirkan dalam warna ceria terbuat dari bahan jagung yang lebih bersahabat dengan pencernaan kita. Ditambah Palmia rasanya gurih menambah keceriaan.
Pie adalah salah satu cemilan kesukaan keluarga. Kali ini saya membuaatnya dengan isian yang berbeda.