Kue Lumpur Labu Kuning Boba Cream
Kue lumpur labu kuning merupakan salah satu makanan tradisional yang biasa aku sajikan sebagai menu takjil di saat puasa Ramadhan.
Tapi, kue tradisional ini kalau dihidangkan gitu-gitu saja kurang menarik minat anakku untuk menyantapnya.
Oleb karena itu, aku akali dengan cara memberi toping yang kekinian, yaitu whipped cream dan boba. Alhamdulillah ... ternyata dengan trik ini anakku jadi lahap menyantap kue tradisional yang kaya akan nutrisi ini.
#PalmiaDIRP2024
Bahan:
- 300 gr pure labu kuning
- 130 gr tepung terigu
- 2 butir telur ayam
- 70 gr Palmia Butter Margarine, lelehkan
- 100 ml santan instant
- 200 ml air
- 100 gr gula pasir
- 1 lembar daun pandan, sobek lalu ikat
- ½ sdt vanili
- ½ sdt garam
- Secukupnya Palmia Butter Margarin untuk olesan cetakan
Boba Gula Aren:
- 2 genggam Boba siap pakai
- 75gr gula aren sisir
- 100 ml air
- Cream 100 gr
- Whipped cream bubuk
- 150ml air es
Cara Memasak:
- Masukkan santan cair instant, air, daun pandan dan gula pasir ke dalam panci. Masak sambil diaduk hingga mendidih. Dinginkan
- Masukkan semua bahan (kecuali Palmia Butter Margarine) ke dalam blender lalu blender hingga tercampur rata dan halus
- Saring adonan dengan saringan kawat. Tambahkan Palmia Butter Margarin lalu aduk rata
- Panaskan cetakan kue lumpur, kecilkan api kompor. Olesi lubang cetakan dengan Royal Palmia Butter Margarin dengan kuas
- Sendokkan adonan kue lumpur ke dalam lubang cetakan hingga hampir penuh. Tutup cetakan dan masak hingga matang
- Keluarkan kue lumpur dari cetakan lalu dinginkan
- Boba gula aren: rebus boba siap pakai hingga matang, tiriskan. Rebus air dan gula aren hingga gula aren larut. Masukkan boba yang sudah direbus, masak sambil diaduk-aduk hingga mengental lalu dinginkan
- Masukkan whipped cream bubuk dan air es ke dalam mangkuk. Mixer dengan kecepatan tinggi hingga mengembang. Masukkan ke dalam plastik segitiga yang sudah dipasangi spuit
- Penyajian: ambil 1 buah kue lumpur, semprotkan whipped cream di atasnya. Tambahkan boba gula aren. Bisa langsung disajikan atau dinginkan dulu di dalam kulkas.
- * Gula pasir bisa ditambah ukurannya jika suka manis
- * Masak dengan api kecil sekali agar adonan bisa matang semourna dan bagian bawah tidak gosong