Salah satu cemilan yang sering aku buat sendiri. Beda dengan donat pada umumnya, Cara bikinnya simple, tidak pakai diuleni dan tidak memakai telur. Meskipun tidak pakai telur tapi rasanya tetap lembut. Teksturnya kresss diluar lembut di dalam.
#PalmiaPoints2021
Donat Spiral
Bahan :
200 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung terigu protein sedang
1 sdt vanili bubuk
1 sdt ragi instant
3 sdm gula pasir
1/4 sdt garam
180 ml susu cair full cream
35 gr Royal Palmia Butter Margarin, lelehkan
Secukupnya minyak goreng
1 sdm Royal Palmia Butter Margarine untuk menggoreng
Taburan :
Gula bubuk
Kayu manis bubuk
Cara membuat :
1. Campur tepung terigu protein tinggi & sedang, vanili bubuk, ragi instant, gula pasir, dan garam lalu aduk rata.
2. Masukkan susu cair fullcream dan Royal Palmia Butter Margarine leleh lalu aduk dengan spatula hingga rata.
3. Tutup dengan serbet lembab lalu diamkan hingga mengembang 2 kali lipat.
4. Kempiskan adonan lalu bagi adonan jadi 12 bagian, masing-masing bulatkan lalu Istirahatkan 10 menit.
5. Ambil 1 bulatan adonan lalu pilin memanjang dan bentuk spiral. Letakkan di atas kertas roti yang sudah di taburi tepung terigu tipis-tipis lalu diamkan 20 menit.
6. Panaskan minyak goreng yang agak banyak lalu masukkan 1 sdm Royal Palmia Butter Margarine.
7. Kecilkan api lalu masukkan adonan donat yang sudah dibentuk spiral. Setelah bagian bawang kecoklatan balik lalu goreng hingga kedua sisinya kecoklatan. Angkat lalu tiriskan.
8. Taburi donat dengan gula halus dan bubuk kayu manis.