Cireng Isi Ayam Pedas Suwir
Cireng singkatan dari aci digoreng, bahasa Sunda untuk 'tepung tapioka digoreng adalah makanan ringan yang berasal dari daerah Sunda yang dibuat dengan cara menggoreng campuran adonan yang berbahan utama tepung tapioka, saya mencoba memasak cireng resep dari teman saya yang kebetulan asli orang Sunda, Alhamdulillah keluarga pada suka dan jadi cemilan favorit. Cocok di makan pas cuaca lagi dingin begini.
#PalmiaPoints2024 #LetsBakeLove
Bahan:
- 4 sdm Palmia Margarin Serbaguna
- 250 gram tepung tapioka
- 5 siung bawang putih (halus)
- 1 sdt kaldu ayam bubuk
- 220 ml air panas
- Secukupnya garam dan merica bubuk
Cara Memasak:
- Siapkan wadah. Masukkan tepung tapioka dan garam. Aduk hingga tercampur rata dengan bawang putih
- Rebus air hingga mendidih. Kemudian, ambil 2 sdm adonan tepung tadi dan masukkan ke dalam rebusan air.
- Aduk hingga air berubah menjadi kental seperti lem. Campuran ini nantinya akan menjadi adonan biang.
- Selanjutnya, campurkan biang ke sisa adonan tepung tapioka. Aduk hingga tercampur rata menggunakan sendok atau tangan sampai bertekstur mudah dibentuk
- Kemudian, ambil 10 gram adonan, bulatkan terlebih dahulu, lalu bulat-bulati dan masukan isian ayam yang sudah di cincang halus
- Ulangi membulatkan semua adonan hingga habis, lalu sisihkan ke dalam wadah
- Panaskan Palmia Margarin Serbaguna dan minyak dalam wajan dan goreng cireng hingga berwarna putih kekuningan dan krispi. Cireng siap disantap.