Bolu pisang kukus merupakan salah satu makanan yang cukup populer di Indonesia. Rasanya yang manis dan legit, membuat bolu pisang kukus sangat digemari oleh semua kalangan. Terlebih saat kita sedang memiliki hajatan atau acara tertentu, tak jarang kue bolu sering dijadikan menu utama. Dengan tambahan Palmia Butter Margarin sebagai salah satu bahannya membuat bolu pisang ini sangat wangi ditambah dengan aroma manis dari buah pisang.
#PalmiaPoints2024 #LetsBakeLove
Bahan:
- 4 buah pisang raja (haluskan)
- 2 butir telur
- 10 sdm gula pasir
- Sejumput vanili (opsional)
- Sejumput garam
- 1/2 sdt soda kue
- 12 sdm tepung terigu (ayak terlebih dahulu)
- 3 sdm Palmia Butter Margarin (lelehkan)
Cara Membuat:
- Haluskan pisang raja menggunakan garpu atau blender
- Ayak tepung terigu agar adonan lebih halus
- Siapkan kukusan dan panaskan terlebih dahulu. Pastikan tutup kukusan dibungkus dengan kain bersih agar air tidak menetes ke adonan
- Kocok telur dan gula. Masukkan telur dan gula pasir ke dalam wadah. Kocok menggunakan whisk, garpu, atau mixer hingga gula larut dan campuran sedikit mengembang
- Tambahkan bahan basah:Masukkan pisang yang sudah dihaluskan ke dalam adonan telur. Aduk rata
- Tambahkan Palmia Butter Margarin, vanili, dan garam. Aduk hingga tercampur rata
- Masukkan bahan kering: Campurkan soda kue ke dalam tepung terigu yang sudah diayak
- Masukkan campuran tepung sedikit demi sedikit ke dalam adonan basah sambil diaduk perlahan hingga tidak ada gumpalan
- Tuang ke loyang: Siapkan loyang atau cetakan yang sudah diolesi sedikit minyak atau dialasi kertas roti
- Tuang adonan ke dalam loyang dan ratakan permukaannya
- Kukus adonan: Masukkan loyang ke dalam kukusan yang sudah panas. Kukus dengan api sedang selama 30–40 menit atau hingga matang (cek dengan tusuk gigi, jika tidak ada adonan yang menempel, berarti bolu sudah matang)
- Dinginkan dan sajikan: Angkat cetakan dan biarkan bolu pisang dingin sebelum dikeluarkan dari cetakan