Bakpia Kukus Pandan Isi Unti Kelapa

Bakpia Kukus Pandan Isi Unti Kelapa

Salah satu oleh-oleh khas kota Yogya yang saat ini sedang viral adalah bakpia kukus. Sebenarnya camilan ini lebih mirip bolu kukus hanya saja di dalamnya diberi aneka macam isian. Kali ini aku mencoba membuat bakpia kukus sendiri. Untuk adonan bolunya aku beri perasa pandan dan untuk isiannya aku pilih memakai unti kelapa. Menurutku bolu pandan dan unti kelapa ini merupakan perpaduan yang pas. Ternyata setelah matang dan aku mencobanya, Alhamdulillah rasanya benar-benar enak. #PalmiaPoints2021

#PalmiaPoints2021

 

Bahan-bahan:

2 butir telur ayam

75 gr gula pasir

1/4 sdt emulsifier

75 gr tepung terigu

1/2 sdt vanili bubuk

2 tetes pasta pandan

50 ml sari daun pandan

75 gr Palmia Margarin Serbaguna, lelehkan

 

Unti kelapa:

100 gr kelapa agak muda parut

150 gr gula merah kualitas bagus

Sisir kasar 1 lembar daun pandan, sobek lalu ikat

Sepucuk sdt garam

75 ml air

 

Cara memasak :

1. Unti kelapa : masukkan semua bahan ke dalam pan lalu masak menggunakan api sedang hingga gula merah larut. Kecilkan api lalu masak sambil diaduk terus hingga airnya hilang dan berwarna coklat tua.

2. Bolu : Lelehkan Palmia Margarin serbaguna lalu dinginkan.

3. Pecahkan telur ayam ke dalam mangkuk, tambahkan gula pasir dan emulsifier, mixer dengan kecepatan tinggi hingga putih kental

4. Masukkan tepung, susu bubuk, dan vanili bubuk sambil dimixer dengan kecepatan rendah asal tercampur rata lalu matikan mixer.

5. Masukkan Palmia Margarin Serbaguna leleh, pasta pandan dan sari daun pandan. Aduk dengan tehnik aduk balik dengan spatula hingga benar-benar rata.

6. Tuang 1 sdm adonan bolu pandan ke dalam cetakan kue talam diameter 5.5 cm yang sudah diolesi minyak tipis. Masukkan ke dalam kukusan yang sudah dipanaskan lalu kukus sampai adonan agak matang.

7. Letakkan 1 sdt penuh unti kelapa lalu tuangi adonan bolu lagi hingga setinggi 3/4 cetakan.

8. Kukus hingga matang (15 menit). Siap disajikan. ** Untuk 10 buah


Resep dari Enni Faizah
Bakpao Pandan Sederhana

Bakpao Pandan Sederhana

Bakpao pandan sederhana.

Ote-Ote Wortel Kornet

Ote-Ote Wortel Kornet

Berbuka puasa menjadi hal yang paling ditunggu.OTE- OTE WORTEL KORNET menjadi camilan nikmat untuk berbuka.

Bolkus Gula Aren Sakura

Bolkus Gula Aren Sakura

Anak-anak sangat suka bolu kukus gula merah sakura ini karena rasanya yang manis khas gula aren dan teksturnya lembut. Kutambahkan royal Palmia Butter Margarin untuk aroma harum yang khas.

BANANA COFFEE TART

BANANA COFFEE TART

Manjakan lidah Anda dengan camilan manis di sore hari dengan Banana Coffee Tart.

Palmia

Beli Produk Palmia