Pecal
Pecal ini biasanya dihidangkan dengan bumbu sambal kacang sebagai bahan utamanya dan dicampur dengan aneka jenis sayuran.
#PalmiaPoints2021
Bahan-bahan:
1 ekor ayam kampung yang beratnya 1/2 kg
2 buah wortel
2 buah kentang
1 1/2 liter air
2 batang daun bawang
2 batang seledri
5 lembar daun salam
1 lembar daun jeruk bawang goreng
3 sdm Palmia Margarin Serbaguna
Bumbu halus:
5 butir bawang merah
7 siung bawang putih
2 ruas jahe
Bumbu rempah:
2 buah kapulaga
1 ruas kayu manis
2 buah bunga lawang
1 sdt merica bubuk gula, garam, dan penyedap
Langkah:
1. Bersihkan ayam dan potong sesuai selera, cuci dengan asam jeruk, sisihkan.
2. Panaskan air, tumis bumbu halus bersama Palmia Margarin Serbaguna, bumbu rempah, daun salam, dan daun jeruk
3. Rebus sayuran, setelah bumbu harum masukan ayam, beri sedikit air ungkep sampai ayam lunak.
4. Setelah matang masukan kedalam panci rebusan sayur sampai mendidih, beri daun bawang, beri gula, garam, dan penyedap rasa. Koreksi rasa, terakhir tabur dengan bawang goreng dan seledri.
Pecal ini biasanya dihidangkan dengan bumbu sambal kacang sebagai bahan utamanya dan dicampur dengan aneka jenis sayuran.
Bosan dg olahan ayam yg itu2 saja, akhirnya saya buat bola2 daging ayam yg dicampur tahu putih. Lalu digoreng dan ditumis dg sayuran supaya lebih lezat dan bergizi.
Memasak rendang ayam tidak membutuhkan waktu lama seperti memasak rendang daging. Bumbu rendang sendiri di buat dari berbagai macam rempah yang kaya akan rasa, seperti santan kelapa dan campuran dari berbagai bumbu khas yang dihaluskan di antaranya cabai , serai, lengkuas, kunyit, jahe, kemiri, bawang putih, bawang merah dan aneka bumbu lainnya.