Sengkel Kecap Pedas Lada Hitam
Daging sengkel adalah jenis daging yang banyak uratnya sehiingga teksturnya agak alot. Tapi ditangan ibuku daging sengkel ini bisa diolah hingga jadi empuk, bahkan rasanya jadi enak, karena tidak ada alotnya sama sekali. Tipsnya adalah potongan daging sengkelnya dibuat agak kecil, saat memasak gunakan api kecil dan wajan / pancinya ditutup rapat. Jadi butuh kesabaran yang ekstra agar daging sengkel bisa empuk meskipun tidak dimasak dengan panci presto. Agar olahan daging sengkel terasa lezat gunakan bahan masak yang segar dan berkualitas bagus. Daging sengkel yang dibumbui kecap, cabe dan lada hitam ini rasanya sedap sekali lho. Ada perpaduan rasa manis dan pedas menyatu di dalam potongan daging sengkel yang gurih.
#PalmiaPoints2023
Bahan:
- 400 gr Daging sengkel, potong agak kecil
- 1 sdm Palmia Margarine Serbaguna
- 1 sdm Lada hitam, tumbuk kasar
- 3 sdm Kecap manis
- Secukupnya garam
- Sepotong gula merah
- 10 buah Cabe rawit merah
- 400 ml air
Bumbu Halus:
- 5 siung Bawang putih
- 8 siung Bawang merah
- 2 cm Jahe
- 1 sdt Ketumbar
- 3 butir Kemiri
- 8 buah Cabe merah keriting
Bumbu Segar:
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- Sepotong lengkuas memarkan
- 1 batang serai, memarkan
Cara Memasak:
- Bahan bumbu halus diulek
- Panaskan Palmia Margarine Serbaguna lalu tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan daging sengkel dan bumbu segar lalu aduk rata
- Masukkan air, garam, kecap manis & gula merah. Tutup wajan lalu masak hingga mendidih lalu kecilkan api. Masak hingga bumbu meresap & daging sengkel empuk
- Masukkan lada hitam dan cabe rawit, masak bebarapa saat hingga cabe rawit agak layu. Cek rasa, matikan api.