Alhamdulillah bertemu lagi dengan bulan Ramadhan, Bulan seribu bulan ynag dinantikan umat Islam sedunia. Bulan Ramadhan pasti identik dengan Takjil..nah kali ini saya akan membuat cemilan yang cantik, gurih dan Manis, namanya Ketan Biru Unti Kelapa. Cocok banget nih jadi inspirasi takjil.
#PalmiaDIRP2024
Bahan:
- 125 gram beras ketan putih (rendam 2 jam)
- 6 buah bunga telang kering
- 1/2 gelas kecil air panas
- Secukupnya santan telang (santan + air telang = 100 ml)
- 1/4 sdt garam
- 1 lembar daun pandan
Bahan Unti:
- 3 sdm munjung kelapa parut
- 1 sdt Palmia Butter Margarin
- 1/2 lembar daun pandan
- Sejumput garam
- 2 sdm gula merah sisir
- 1 sdt gula pasir
- 2 sdm air
Cara Membuat:
- Seduh bunga telang dengan air panas sampai berwarna biru, saring
- Kukus sebentar (15 menit) beras ketan yang sudah direndam dan dicuci bersih
- Masak 100 ml santan telang (air telang + santan) dan pandan sampai mendidih, matikan api
- Masukkan beras kukus aduk dan aron rata sampai terserap (tunggu beberapa saat)
- Kukus sampai matang (15 menit)
- Buat unti: Masak semua bahan dan juga Palmia Butter Margarin kecuali kelapa sampai kental, masukkan kelapa, aduk rata masak sampai sat menyatu gulanya lalu sajikan ketan dengan unti kelapa.