Bolu Kukus Marmer Pandan Ketan Hitam
Sebagai pecinta bolu, resep ibu yang satu ini merupakan cemilan favorit saya. Wangi pandan yang khas, di padukan dengan ketan hitam yang memiliki tekstur sedikit kasar makin menambah kelezatan bolu yang satu ini.
#PalmiaPoints2023
Bahan Pandan:
- 100 gr Tepung terigu
- 2 butir Telur
- 100 gr Gula
- ¼ sdm SP
- 1 bungkus Susu kental manis
- 100 gr Palmia Margarine Serbaguna, lelehkan
- 50 ml gr santan instan
- 10 ml endapan santan
Bahan Ketan Hitam:
- 2 butir Telur
- 100 gr Gula
- 125 gr Tepung ketan hitam
- ¼ sdm SP
- ¼ sdt Baking powder
- ½ sdm Vanili bubuk
- 100 gr Palmia Margarine Serbaguna, lelehkan
- 1 bungkus Susu kental manis
Cara Membuat:
- Bahan pandan: kocok telur, gula dan SP dengan speed tinggi hingga putih berjejak, kemudian kurangi kecepatan paling rendah, masukkan tepung terigu secara perlahan, kocok kembali lalu setelah itu, tambahkan susu kental manis, Palmia Margarine Serbaguna, santan instan dan endapan pandan, kocok kembali hingga tercampur rata lalu sisihkan
- Bahan ketan hitam: campurkan tepung ketan hitam dengan baking powder dan bubuk vanili, sisihkan. Kocok telur, gula dan SP dengan speed tinggi hingga putih berjejak. Kemudian turunkan speed mixer nya ke paling rendah, masukkan tepung ketan hitam tadi, susu kental manis dan Palmia Margarine Serbaguna. Kocok hingga tercampur rata dengan speed rendah
- Didihkan air dalam kukusan. Siapkan loyang dan olesi dengan Palmia Margarine Serbaguna
- Masukkan adonan pandan dan ketan hitam kedalam loyang secara bergantian hingga adonan habis. Kemudian hentak-hentakan agar udara dalam adonan berkurang
- Masukkan loyang kedalam kukusan, masak hingga matang. Kemudian angkat dan pindahkan ke wadah. Potong-potong dan siap di sajikan.