Kulit puff pastry adalah adonan dasar yang sering digunakan untuk membuat bermacam resep kue enak, seperti aneka olahan croissant, zuppa soup, dan lain-lain. Tekstur yang renyah dan berlapis menjadi daya tarik tersendiri untuk para penikmatnya.
Nah, kalau Ibu WOW mau memasak kue dengan bahan puff pastry, coba buat sendiri yuk adonannya. Palmia sudah menyiapkan bahan dan langkah pembuatannya khusus untuk Ibu, disimak yaaa.
Bahan:
300 gram tepung terigu protein tinggi
150 gram Royal Palmia Butter Margarine
150 ml air dingin
50 gram gula pasir
1/2 sdt garam
Cara Membuat:
1. Masukkan 100 gr Royal Palmia Butter Margarine ke dalam plastik bening, pipihkan/giling menjadi setebal 1 cm berbentuk kotak. Dinginkan dalam kulkas selama kurang lebih 15 menit hingga padat. Sisihkan.
2. Di wadah lain, campurkan tepung, gula, dan garam. Tambahkan 50 gram Royal Palmia Butter Margarine untuk menciptakan resep kue enak yang WOW rasa, tekstur, dan aromanya, aduk rata. Tuang air sedikit demi sedikit hingga menjadi adonan. Uleni hingga kalis.
3. Siapkan talenan, lumuri dengan sedikit tepung. Ambil adonan, lalu pipihkan. Letakkan Royal Palmia Butter Margarine yang sudah dingin dan padat tadi di atas adonan. Lipat adonan ke tengah hingga menutupi Royal Palmia Butter Margarine, lalu giling memanjang. Menggiling adalah tips masak yang paling penting dalam pembuatan kulit puff pastry, pastikan Ibu melakukan langkah-langkahnya dengan sabar dan hati-hati ya.
4. Lanjut lipat adonan menjadi 3 bagian seperti huruf “S”, kemudian giling memanjang lagi.
5. Lipat setiap ujung adonan ke arah tengah, lalu tumpuk keduanya. Giling kembali.
6. Lipat ujung adonan ke tengah, ujung satunya lagi menutupi adonan, lalu giling sekali lagi.
7. Adonan siap digunakan untuk berbagai resep kue enak buatan Ibu. Itu dia langkah pembuatan kulit puff pastry yang bisa Ibu praktikan di rumah. Simak juga tips masak puff pastry dalam link ini ya. Selamat mencoba!