Terong ungu adalah salah satu sayur yang jadi favorit keluargaku. Apalagi terong ungu yang dimasak balado. Agar tidak membosankan aku biasanya memvariasikannya di sambalnya. Kali ini aku variasikan terong ungunya dengan sambal ebi. Hmmm ... rasa dan aromanya jadi lebih mantap. Ada lagi yang membuat olahan terong ungu ini jadi istimewa, karena saat menumisnya aku gunakan Palmia Margarin Serbaguna yang bisa membuat rasa dan aroma masakan jadi lebih istimewa.
#PalmiaPoints2021
#PalmiaPoints2021
Terong Ungu Sambal Ebi
Bahan :
400 gr terong potong, potong menurut selera
Secukupnya Palmia Margarin Serbaguna
2 sdm ebi, cuci bersih
Sepotong lengkuas, memarkan
1 lembar daun salam
1/2 sdt garam
1/2 sdm gula merah sisir
50 ml air
Bumbu halus :
10 buah cabai merah keriting
2 siung bawang putih
5 siung bawang merah
Cara memasak :
1. Panaskan Palmia Margarin Serbaguna di atas teflon datar. Letakkan potongan terong di atas teflon datar lalu bolak-balik hingga matang kecoklatan. Lakukan pada semua potongan terong, sisihkan.
2. Panaskan 1 sdm Palmia Margarin Serbaguna lalu goreng ebi hingga kecoklatan, sisihkan.
3. Bahan bumbu halus diblender agak kasar.
4. Panaskan 1 sdm penuh Palmia Margarin Serbaguna di dalam wajan. Masukkan bumbu halus, ebi goreng, lengkuas dan daun salam. Masak dengan api kecil sambil diaduk-aduk hingga harum.
5. Tuangkan air, garam dan gula merah. Aduk-aduk hingga semua tercampur rata.
6. Masukkan terong lalu aduk pelan hingga terong terselimuti sambal ebi. Sajikan bersama nasi hangat.