Sop ini merupakan menu spesial dikelurga kami. Setiap ada acara agak resmi atau kumpul kumpul biasanya sajian wajibnya ini karena rasanya yg gurih dan segar membuat penikmat kuliner enggan berhenti mengunyah sebelum kenyang. Resep ini dari embah bu yang sudah jelas masaknya enak bumbunya pun tidak rumit.
# 1 kg daging sapi ( bisa diganti buntut, iga, tetelan)
#1 ons tulang sapi
# 1/4 kg wortel, cuci potong sesuai selera
# 3 buah kentang, kupas cuci potong dadu
# 1/4 kg bawang merah, kupas cuci, rajang
# 1/4 kg bawang putih, kupas, cuci, rajang
# 1 sdm merica butiran # garam, gula, kaldu secukupnya
# 3 batang seledri, cuci, rajang
# 2 buah pala
# margarin PALMIA
Cara membuat:
1. Cuci daging, tiriskan dan potong sesuai selera
2. Rebus air kira kira 5 liter air hingga mendidih masukkan tulang sapi dan daging sapi rebus hingga mendidih
# panaskan margarin PALMIA 1 bungkus setelah panas goreng rajangan bawang merah hingga kuning matang. Angkat. Tiriskan di tisu makanan. Dingun masuj toples
# tambah margarin PALMIA lagi panaskan kemudian goreng bawang putih hingga kuning keemasan. Angkat. Tiriskan di tisu makanan biarkan dingin. Masukkan toples.
# jika daging sudah empuk tambah bawang putih goreng dan bawang merah goreng (sebagian dari yg digoreng) masuk pala, merica yg ditumbuk beri garam, gula dan kaldu koreksi rasa. Aduk aduk kuahnya.
# sayur: Didihkan air rebus wortel terlebih dahulu hingga agak empuk. Angkat. Tiriskan Kemudian masukkan kentang lakukan yg sama seperti wortel.
# penyajian: Ambil mangkuk beri wortel, kentang, daging tabur bawang merah goreng, bawang putih goreng, rajangan seledri, tomat iris siram dg kuah sop sajikan dg nasi hangat sambal bawang/sambal kecap.