Olahan sayur lodeh yang merupakan resep turun temurun dari ibuku ini menurutku sarat akan gizi. Sekali santap kita sudah mendapatkan asupan sayur dan protein nabati yang berasal dari tahu dan tempe. Sayur lodeh ini juga memiliki rasa yang unik, karena memakai mlanding lamtoro yang memiliki rasa dan aroma yang khas.
Kebetulan kami sekeluarga suka dengan masakan pedas, maka ibuku pun memakai cabe yang agak banyak. Selain itu, kata ibu pemakaian cabe yang agak banyak akan membuat warna masakannya jadi lebih menarik selera makan.
Agar masakan lebih sedap, saat menumis bumbunya gunakan Palmia Margarine Serbaguna, agar rasakan masakan jadi lebih istimewa.
#PalmiaPoints2023
Bahan:
- 150 gr mlanding lamtoro
- 200 gr tempe, potong kotak 1 cm
- 150 gr tahu pong ukuran kecil
- 1 buah labu siam, potong kotak 2 cm
- 1 buah terong, potong-potong agak besar
- 6 buah cabe hijau, potong serong
- 1 batang daun bawang, iris serong
- 1 sdm Palmia Margarine Serbaguna
- 65 ml santan cair instant
- 600 ml air
- secukupnya garam
- sepotong kecil gula merah
- ½ sdt lada bubuk
Bumbu Halus:
- 7 siung bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 8 buah cabe merah keriting
- 6 buah cabe rawit merah, sesuai selera
- 1 ruas kunyit
- 3 butir kemiri
Bumbu Segar:
- 2 lembar daun salam
- sepotong lengkuas, memarkan
Cara Memasak:
- Rebus mlanding lamtoro sebentar saja lalu tiriskan
- Ulek bahan bumbu halus
- Panaskan Palmia Margarine Serbaguna lalu tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan bumbu segar lalu aduk rata
- Masukkan tahu, tempe, dan air lalu masak hingga mendidih
- Masukkan mlanding lamtoro, labu siam dan terong, aduk rata lalu masak lagi hingga labu siam & terong lunak
- Masukkan cabe hijau, garam, gula merah, lada bubuk dan santan lalu masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih, koreksi rasa lalu matikan api.