Samba lado tanak adalah sambal masakan khas masyarakat Nagari Sungai Jambu, di pinggang Gunung Marapi, Kabupaten Tanah Datar. Penduduk di nagari ini jika makan sangat mementingkan adanya samba lado karena suhu di tempat ini sangat dingin.
#PalmiaPoints2022
Bahan:
- 15 butir telur puyuh rebus dan kupas kulitnya
- 100 gr ikan teri belah
- 10 buah jengkol rebus dan di iris
- 2 lembar daun jeruk
- 1 lembar daun kunyit
- 2 lembar daun salam
- 1 batang serai memarkan
- 400ml santan kental murni
- 2 sdm Palmia Margarin Serbaguna
- 1 sdm garam
- ½ sdt gula
Bumbu Halus:
- 5 buah cabe merah keriting
- 15 buah cabe rawit
- 1 siung bawang putih
- 8 buah bawang merah
- ½ ruas kunyit
- ¼ ruas jahe
Cara Memasak:
1. Panaskan Palmia Margarin Serbaguna, masukkan bumbu halus. Tambahkan daun kunyit,daun jeruk,daun salam dan serai tumis hingga wangi.
2. Masukkan ikan teri, aduk² hingga bumbu tercampur rata. Kemudian masukkan santan kental murni, telur puyuh, dan jengkol. Masak dengan api kecil sambil di aduk-aduk agar santan tidak pecah.
3. Masukkan gula dan garam. Aduk hingga tercampur rata. Tunggu hingga santan mendidih, menyusut dan sedikit mengeluarkan minyak. Setelah itu angkat dan sajikan.