Roti Jadul Bikin Sedap Buka Puasa
Buka puasa biasanya diawali. Dengan makanan yang ringan dan di sukai oleh keluarga . Roti dengan di dampingi minuman hangat sangat cocok menu buka kami
#PalmiaMargarin #MakeWonders
Bahan-bahan:
Tepung terigu serbaguna - 150 gram
1 buah palmia
Tepung sagu - 250 gram
Air - 250 ml
Telur - 2 butir
Garam - 1 sdt
Gula - 1 sdt
Merica - 1/2 sdt
Ebi kering, haluskan - 1 sdm
Bawang putih, haluskan - 3 siung
Isian Pempek Kapal Selam:
Telur, kocok lepas - 2 butir
Tambahan Pempek Adaan:
Bawang merah, iris halus - 2 siung
Bawang putih, iris halus - 2 siung
Daun bawang, iris halus - 1 batang
Cuko:
Gula merah - 200 gram
Gula pasir - 100 gram
Air asam jawa - 100 ml
Garam - 1 sdt
Air - 1 liter
Bumbu Halus untuk Cuko:
Bawang putih - 5 siung
Cabai rawit - 5 buah
Cabai merah keriting - 3 buah
Ebi - 1 sdm
Garam - 1 sdt
Pelengkap:
Timun, potong dadu kecil - secukupnya
Langkah
Dalam panci, didihkan air. Lalu masukkan garam, gula, merica, ebi, palmia dan bawang putih. Aduk rata dan masak hingga mendidih kembali. Kecilkan api kompor lalu masukan tepung terigu sedikit demi sedikit, sambil terus diaduk hingga adonan matang. Matikan api lalu diamkan hingga adonan menghangat. Setelah adonan hangat, masukan telur satu persatu dan aduk rata. Selanjutnya, masukkan tepung sagu sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga tidak lengket di tangan. Bagi adonan jadi 3 bagian. Dalam panci, didihkan banyak air untuk merebus pempek.
Pempek Lenjer:
Ambil 1 bagian adonan lalu bentuk lonjong kecil memanjang. Potong-potong sepanjang 10 cm. Masukkan dalam air mendidih dan rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Pempek Kapal Selam:
Ambil 1 bagian adonan. Ambil sebanyak 2 sdm dari adonan tadi lalu bulatkan. Tekan bagian tengahnya hingga membentuk kantung. Tuang kocokan telur secukupnya, lalu langsung rapatkan dan tutup bagian atasnya. Masukkan dalam air mendidih dan rebus hingga mengapung. Angkat dan tiriskan.
Pempel Adaan:
Panaskan banyak minyak goreng lalu sisihkan. Ambil 1 bagian adonan lalu campur rata dengan bahan tambahannya seperti bawang merah, bawang putih, dan daun bawang iris. Bentuk jadi beberapa bulatan lalu goreng sampai berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
Cuko:
Dalam panci, didihkan semua bahan cuko (kecuali air asam jawa) dan bumbu halusnya. Matikan api. Tuang air asam jawa lalu aduk rata dan saring. Siap disajikan bersama pempek.
Penyajian:
Potong-potong pempek lenjer, kapal selam, dan adaan. Tata pempek dalam mangkuk saji. Beri potongan timun. Siram dengan cuko. Siap disajikan.
Buka puasa biasanya diawali. Dengan makanan yang ringan dan di sukai oleh keluarga . Roti dengan di dampingi minuman hangat sangat cocok menu buka kami
Sewaktu kecil ketika ibu mendapat daging kurban, ibu sering mengolah daging nya menjadi menu simpel tetapi di gemari anak-anak nya.
Untuk memenuhi kebutuhan serat dan vitamin saya selalu memasak sayur untuk dikonsumsi keluarga saya . Untuk kali ini saya memasak Tumis bayam teri medan