Ini adalah salah satu resep kari ayam yang aku dapatkan dari ibuku. Ibuku mendapatkan resep ini dari nenek. Ceritanya resep ini adalah resep turun temurun.
Kari ayam yang bumbunya sudah disesuaikan dengan selera lidah orang Jawa. Bumbunya memakai daun jeruk, serai, lengkuas dan daun salam. Oleh ibuku, Kari ayam ini sering dijadikan sajian saat ada acara kumpul-kumpul dengan anak, cucu dan menantunya.
#PalmiaPoints2023
Bahan:
- 400 gr daging ayam, potong jadi 6 bagian
- 20 buah kentang mini, kupas
- 1 sdm penuh Palmia Margarine Serbaguna
- 350ml air
- 65ml santan cair instant
- Sepotong kecil gula merah
- Secukupnya garam
Bumbu Halus:
- 3 siung bawang putih
- 6 siung bawang merah
- 2 cm jahe
- 5 cm kunyit
- 3 butir kemiri
- 1 sdt ketumbar
- 10 butir lada butiran
- 1/4 sdt jinten
- 1 kuntum bunga lawang
Bumbu Segar:
- 3 lembar daun jeruk, sobek-sobek
- 15 cm batang serai
- 2 lembar daun salam
- Sepotong lengkuas, memarkan
Taburan:
- Bawang merah goreng
- Irisan daun seledri
Cara Memasak:
- Bahan bumbu halus diulek
- Panaskan Palmia Margarine Serbaguna, tumis bumbu halus hingga harum
- Masukkan daging ayam, air dan bumbu segar. Masak hingga mendidih
- Masukkan tumisan bumbu, garam dan gula merah. Didihkan lagi lalu kecilkan api. Masak sambil sesekali diaduk hingga bumbu meresap dan airnya agak susut
- Masukkan kentang, masak lagi hingga kentang lunak
- Masukkan santan cair instant, aduk rata. Didihkan sambil diaduk agar santan tidak pecah. Koreksi rasa lalu matikan api
- Sendokkan ke mangkuk saji, taburi bawang merah goreng dan irisan daun seledri lalu sajikan.