Bahan :
400 gram Ayam giling
3 lembar Roti tawar tanpa kulit
75 ml Susu cair
75 gram Asparagus, diiris
1/2 buah Bawang bombay, dicincang halus
1 sdm Bawang merah goreng, dihaluskan
1 1/2 sdm Kecap inggris
3 butir Telur, dikocok lepas
1/2 sdt Garam
1/4 sdt Merica bubuk
3/4 sdt Pala bubuk
1/2 sdt Gula pasir
75 gram Keju cheddar, dipotong kotak kecil
2 sdm PALMIA MARGARIN SERBAGUNA, untuk menumis
Bahan Saus :
3 siung Bawang putih, dicincang halus
1 buah Bawang bombay, diiris panjang
1 sdm Kecap inggris
5 sdm Saus tomat
1 sdt Kecap manis
300 ml Air kaldu ayam
1/2 sdt Garam
1/4 sdt Merica bubuk
1/2 sdt Pala bubuk
1/2 sdt Gula pasir
2 sdt Tepung maizena
2 sdt Air, larutkan untuk pengental
2 sdm PALMIA MARGARIN SERBAGUNA, untuk menumis
Bahan Pelengkap :
400 gram Kentang goreng
200 gram Wortel, rebus
100 gram Buncis rebus
Cara membuat :
- Galantin: rendam roti tawar dalam susu cair. Lumatkan. Sisihkan.
- Aduk rata ayam giling, campuran roti tawar, asparagus, bawang bombay, bawang goreng, kecap inggris, telur, garam, gula pasir, merica bubuk, dan pala bubuk. Tambahkan keju cheddar. Aduk hingga menyebar. Bungkus plastik dengan diameter 4 cm. Kukus 35 menit hingga matang dengan api sedang.
- Panaskan PALMIA MARGARIN SERBAGUNA. Tumis galantin hingga kecokelatan
- Saus : panaskan PALMIA MARGARIN SERBAGUNA. Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tambahkan kecap inggris, saus tomat, dan kecap manis. Aduk rata.
- Masukkan kaldu ayam, garam, merica bubuk, pala bubuk, dan gula pasir. Masak hingga mendidih.
- Kentalkan dengan larutan tepung maizena. Masak hingga meletup-letup.
- Galantine Ayam siap dihidangkan dengan saus dan pelengkap.