Hai Bu...Bagaimana kabarnya di hampir setahun pandemi ini?Alhamdulillah meskipun banyak keterbatasan yang aku rasakan aku juga mendapat banyak hikmah. Salah satunya bisa memiliki banyak waktu ke dapur dan berkreasi membuat aneka cemilan yang lebih aman dan sehat pastinya untuk keluarga terutama anakkunyang masih balita. Gending anakku usianya akan menginjak dua tahun, dia suka sekali ngemil tapi kurang suka makan berat. Nah, aku memutar otak untuk menghidangkan cemilan tapi memenuhi nutrisi pokoknya seperti karbohidrat,protein,dan lemak.Maka kupilih cemilan andalan Risoles. Dia suka sekali risoles,hampir setiap 3x seminggu aku membuatnya dengan aneka isian.Tapi, yang paling ia suka isian ragout ayam. Nah, ini semua sudah memenuhi gizi anak lho apalagi ditambah dengan Palmia Margarin Serbaguna.Ibu yang lain ada yg juga ingin membuatnya. Begini resepku ya.
#ShareYourJourney
Risoles Ragout Ayam Spesial Palmia
Bahan kulit:
500 gram terigu protein sedang
50 gram gula pasir
5 kuning telur
1 putih telur
1 sdt garam
1 sdt bumbu penyedap
½ sdt merica bubuk
500 ml susu cair
500 ml air
50 gram Palmia Margarin Serbaguna cairkan
Bahan isi:
2 sdm Palmia Margarin Serbaguna
1 sdt bawang putih cincang
1 sdt bawang merah iris
200 gram daging ayam, potong dadu, rebus
100 gram kentang, potong dadu, rebus setengah matang
20 gram batang seledri, iris
70 gram gula pasir
10 gram garam
3½ gram merica bubuk
10 gram bumbu penyedap
50 ml susu kental manis
100 gram tepung terigu
600 ml susu cair
Bahan pelapis:
Putih telur secukupnya
Tepung roti secukupnya
Minyak untuk menggoreng secukupnya
Cara Memasak:
1.Bikin kulit risol terlebih dahulu. campur semua bahan menjadi satu, lalu aduk dan saring. Dadar satu per satu dengan wajan anti lengket.
2. Lanjutkan membuat isi. Cairkan Palmia Margarin Serbaguna lalu tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masak semua bahan isi lainnya, kecuali tepung terigu dan susu cair.Cairkan terigu dan susu cair, masukkan ke dalam bahan yang tengah dimasak. Aduk pelan-pelan hingga mengental dan matang.
3. Ambil selembar kulit risoles, beri satu sendok adonan isi kurang lebih 280 gram. Bungkus membentuk persegi panjang.
4. Celupkan adonan yang sudah dibentuk ke dalam putih telur kocok lalu gulingkan di atas tepung roti.
5. Goreng dalam minyak panas yanh dicampur Palmia Margarin Serbaguna sedikit agar harum hingga kuning kecokelatan. Balik pelan-pelan agar risoles tidak hancur dan matang merata. Risoles Ragout Ayam siap disajikan.