Bahan :
250 gr Tepung terigu
2 butir Telur
300 gr Gula pasir
2 sdm Coklat bubuk
240 ml Buttermilk (campur susu cair+1sdm cuka,diamkan 15 menit)
120 gr ROYAL PALMIA BUTTER MARGARINE, suhu ruangan
1 sdm Baking powder
1 sdm Soda kue
1 sdm Cuka masak
1 sdm Vanila ekstrak/pasta vanila
1/2 sdt Garam sesuai selera
Pewarna makanan warna merah
Cara membuat :
- Campur dan ayak jd 1 yaitu tepung+baking powder+garam+coklat bubuk sisihkan. Campur buttermilk dgn pewarna merah sampai tingkat warna yg di inginkan aduk rata sisihkan.
- Mixer ROYAL PALMIA BUTTER MARGARINE dgn gula sedikit demi sedikit dgn speed tinggi masukan telur+pasta vanila mixer lg hingga mengembang softpeak.
- Turunkan speed ke rendah masukan ayakan tepung secara bergantian dgn buttermilk (diawali dgn tepung trs buttermilk trs tepung trs buttermilk trs tepung-diawali dgn tepung diakhiri dgn tepung jg). Mixer sebentar saja asal rata jgn lupa bantu aduk pkai spatula pinggiran2 baskom spy keaduk rata lalu matikan mixer.
- Panaskan oven pakai api sedang dulu kurleb 5 menit dan siapkan loyang yg sdh diolesi dgn ROYAL PALMIA BUTTER MARGARINE dan dialasi dgn kertas roti sisihkan.
- Campur cuka+soda kue aduk lalu masukan kedlm adonan td lgsg diaduk dgn cepat ya pelan2 aj..tuang dlm loyang dan panggang dgn suhu 180° kurleb 45 menit(krn aku pke otang jd aku oven slma 1jam dgn api kecil).
- Tes tusuk lidi ya klo sdh matang tdk ada adonan yg menempel di lidi.
- Keluarkan dr oven lalu dinginkan..jgn lgsg di potong ya klo sdh suhu ruang krn cake ini sgt rapuh jd hrs msk kulkas dulu 2-3 klo dipaksa di potong maka kacau balau cakeny pasti hancur dan tekstur yg khas pd red velvet tdk terasa..klo sdh sett dlm kulkas2-3 jam baru bs di hias/dipotong.
- Utk cream ny aku combine antara 100gr creamcheese dgn 50ml whipped cream +50gr butter+1 sdm gula halus(krn aku mw rasa yg ngeju) mixer sampai softpeak mengental. Klo sdh keluar de kulkas baru cakeny di belah 2/3 sesuai keinginan lapisan dan diberi lapisan creamcheese di hias sesuai selera lalu masukan kedlm kulkas lg deh agar lbh sett antara cake dan creamnya dan pulen cakenya..
- Red velvet memang rada beremah klo di potong tp teksturny ttp pulen lembut..percampuran soda kue+cuka itu agar cakeny di bagian atasny kering/tdk benyek tp di bagian dlmny ttp lembut/pulen. Bs jg di bikin dgn 1/2 resep ya dan klo tdk mw di cetak dgn loyang cake bisa jg cetak dlm bentuk cup muffin.