Martabak Kubang Kornet
Martabak Kubang Kornet sangat enak menjadi menu berbuka puasa Ramadhan. Rasanya gurih dan bergizi
· 300 gr tepung terigu protein sedang
· 175 gr margarine Palmia
· 1 butir telur
· 1 kuning telur untuk olesan (putihnya saya campurkan adonan kulit)
· 1 sdm air dingin (optional, tergantung adonan)
· Sejumput garam (sedikit saja karena margarine biasanya sudah asin)
· 200 gr Ayam luncheon, potong dadu
· 20 gr margarine untuk menumis
· Bawang putih 3 siung digeprek/ cincang kasar
· 1 buah bawang Bombay yang cukup besar
· 200 gram kentang potong dadu
· 100 gr wortel potong dadu
· Susu segar/ susu UHT plain kurang lebih 150 ml
· Terigu 20 gr
· Merica bubuk secukupnya
· Garam secukupnya
· Gula secukupnya
Cara membuat :
·Rebus kentang dan wortel yang sudah dipotong dadu sampai matang, tiriskan lalu sisihkan.
· Di wadah lain, masukkan tepung terigu, margarine dan garam sampai menjadi butiran kecil-kecil. Masukkan telur yang sudah dikocok kemudian uleni sampai kalis/ tidak lengket di tangan lalu sisihkan.
· Lelehkan 20 gr margarine, lalu masukkan bawang putih cincang. Tumis sampai harum dan berubah warna. Setelah itu masukkan bawang Bombay yang sudah dipotong-potong. Kemudian masukkan ayam luncheon yang sudah dipotong dadu, tumis sebentar.
· Selanjutnya, masukkan kentang dan wortel sambil terus diaduk, tepung terigu sedikit demi sedikit agar tidak menggumpal. Setelah itu masukkan susu cair. Masak sampai susu menyusut, koreksi rasanya dengan menambahkan garam, gula dan merica bubuk. Angkat dan sisihkan.
· Panaskan oven
· Olesi Loyang dengan margarine sampai merata. Bagi adonan menjadi dua bagian, salah satu bagian lebih sedikit karena akan digunakan untuk penutup. Kemudian pipihkan adonan, dan tutupi permukaan dasar Loyang sampai merata. Begitu juga dengan tepi Loyang. Karena saya kemarin memakai Loyang cake (bagian ini jangan di tiru yaaa) maka pada tepi Loyang hanya separuh bagian yang saya tutup dengan adonan kulit.
· Setelah adonan kulit ditata di Loyang, tusuk tusuk dengan garpu. Agar saat pemanggangan nanti, panas yang dari bawah bisa lewat melalui lubang garpu tersebut. Setelah itu tuang adonan sampai rata dengan tinggi adonan kulit. Ambil bagian adonan yang tadi disisihkan, pipihkan lalu pasang di atasnya sebagai penutup.
· Olesi permukaan penutup dengan kuning telur. Bisa juga anda menambahkan bahan lain pada olesan ini agar lebih nikmat, seperti oregano atau sedikit bubuk merica hitam
· Jika oven panas, panggang sampai matang. Lamanya memanggang ini tergantung oven masing-masing, saya kemarin membutuhkan kurang lebih 45 menit hingga bagian atasnya matang dan berwarna kuning keemasan.
Martabak Kubang Kornet sangat enak menjadi menu berbuka puasa Ramadhan. Rasanya gurih dan bergizi
Kali ini saya ingin membuat crepe yang beda dari biasanya. Biasanya crepe diisi unti ataupun disajikan dengan kuah santan. Nah,sekarang saya akan buat dengan isian cheese custard dan dibentuk menyerupai handuk. Karena itu namanya towel cake
Luti gendang ini makanan/oleh2 khas Batam (Kepulauan Riau) Luti gendang ini sejenis roti goreng dgn isian ikan, enak deh Favorite keluarga banget. Nah berhubung pengen bgt makan luti tapi ga ada yg jual selain di Batam jadi aku bikin sendiri aja. Resep ini kebetulan dapet dari mamah mertua aku yg jago bgt masak???? Alhamdulillah rasanya enak bgt persis sama Luti yg dijual di Batam