Bahan :
1 sdm PALMIA MARGARIN SERBAGUNA untuk mengoles
1 sdm Gula bubuk untuk taburan
Bolu:
100 ml Kuning telur
110 gr Gula pasir
75 gr Tepung terigu
100 ml Putih telur, kocok kaku
Mousse stroberi, aduk rata:
250 g gr Stroberi segar, blender
300 ml Krim kocok, kocok kaku
125 gr Gula bubuk
10 gr Bubuk gelatin, larutkan dalam
75 ml Air hangat
Mousse vanili, aduk rata:
500 ml Krim kocok, kocok kaku
125 gr Gula bubuk
10 gr Bubuk gelatin, larutkan dalam
75 ml Air hangat
Saus vanili:
100 ml Kuning telur
75 gr Gula pasir
1/4 sdt Vanili bubuk
500 ml Susu
Saus stroberi:
100 gr Selai stroberi, masak sebentar hingga cair
Cara membuat :
- Siapkan loyang ukuran 20 x 30 x 3 cm alasi kertas roti, olesi PALMIA MARGARIN SERBAGUNA hingga rata. Taburi sedikit tepung, ratakan.
- Siapkan cetakan bentuk tabung berdiameter 6 cm dan tinggi 6 cm sebanyak 6 buah. Sisihkan.
- Bolu: kocok kuning telur dengan gula pasir hingga mengembang dan kental. Masukkan tepung terigu. Aduk rata.
- Tambahkan putih telur, kocok hingga rata. Tuang adonan ke dalam loyang, ratakan.
- Panggang dalam oven panas bersuhu 180°C selama 20 menit hingga matang berwarna kuning kecokelatan. Angkat.
- Cetak bolu bentuk bulat diameter 6 cm dengan cetakan bentuk tabung sebanyak 6 buah. Sisihkan.
- Saus Vanili: kocok kuning telur, gula pasir, dan vanili bubuk hingga kental dan mengembang. Sisihkan.
- Didihkan susu di atas api sedang. Ambil 1 sdm susu tuangkan ke dalam kuning telur kocok, aduk rata.
- Segera tuangkan ke dalam susu, aduk rata. Masak hingga matang. Angkat. Sisihkan.
- Penyelesaian: tuangkan mousse stroberi ke dalam masing-masing cetakan tabung hingga setengah tinggi cetakan. Simpan dalam lemari pendingin hingga beku. Keluarkan.
- Tuangkan mousse vanili di atas masing-masing cetakan tabung berisi mouse stroberi hingga penuh, ratakan.
- Simpan kembali dalam lemari pendingin hingga beku. Lepaskan cetakan bentuk tabung.
- Letakkan di atas piring saji. Sajikan bersama saus vanili dan saus stroberi.