Choux Pastry (Kue Soes) dengan Vla Nutella.
Bahan :
Bahan kulit :
125 ml Air
75 ml Susu cair full cream
125 gr ROYAL PALMIA BUTTER MARGARINE
150 gr Tepung terigu
1 sdm Gula
4 btr Telur
Sejumput garam
Bahan vla nutella :
165 ml Susu cair full cream
½ sdt Vanila
45 gr Gula
15 gr Tepung terigu
2 butir Kuning telur
1 sdt ROYAL PALMIA BUTTER MARGARINE
2 sdm Nutella
½ sdm Coklat bubuk
Cara membuat :
- Kulit : masak air, susu, butter, gula & garam hingga mendidih.
- Masukkan terigu, aduk cepat agar tidak menggumpal. Aduk sampai halus kesat, angkat
- Tunggu sampai hangat, masukkan telur satu per satu sambil diaduk hingga teksturnya menggantung kental licin seperti lem. Jika adonan tidak bisa menggantung boleh ditambahkan 1 telur lagi.
- Masukkan adonan ke dalam piping bag, semprot dengan spuit bintang pada loyang. Beri jarak antar sus karena sus akan mengembang.
- Oven dengan suhu 200 C, selama 20-25 menit hingga sus mengembang, turunkan suhu ke 180 C hingga sus matang. Jangan membuka tutup oven selama proses memanggang karena sus akan kempes. Tanda sus sudah matang adalah sudah tidak ada lagi buih-buih yang keluar pada sus.
- Vla : mixer kuning telur dan gula sampai gula larut dan memucat, tambahkan terigu lalu, mixer sampai rata.
- Masak susu dan vanila hingga mendidih.
- Campurkan bahan nomor 1 ke susu, aduk pakai whisk diatas api kecil hingga kental dan agak meletup, tambahkan palmia butter, aduk rata, matikan api.
- Tambahkan nutella dan coklat bubuk, aduk hingga rata.
- Masukkan vla ke dalam wadah lain, tutup atas nya dengan plastik wrap agar vla tidak membentuk lapisan, masukkan ke dalam kulkas min 2 jam 6. Masukkan vla ke dalam piping bag, semprotkan ke dalam sus. Tabur dengan gula halus/gula donat.