Bahan :
500 gr ROYAL PALMIA BUTTER MARGARINE
280 gr Gula Kastor
120 gr Tepung terigu protein rendah
15 butir Telur
3 sdm Susu kental manis
1 sdt Perisa vanila
0.25 sdt Garam
5 batang Kayu manis
1 biji Pala
5 buah Kapulaga, pisahkan bijinya
10 buah Cengkeh
Cara membuat:
- Sangrai kayu manis, pala, biji kapulaga dan cengkih selama 3 menit dengan api sedang untuk membuat bumbu spekkoek-nya. Setelah disangrai, masukan semua rempah kedalam blender dan haluskan.
- Ayak bumbu spekkoek sebelum ditaruh ke dalam wadah kedap udara dan biasa bertahan sampai setahun. Di resep ini anda akan memerlukan 1 ½ sdt bumbu spekkoek.
- Sementara itu, pisahkan kuning dan putih telur. Resep ini akan menggunakan semua kuning telur dan 6 putih telur saja.
- Panaskan oven dengan suhu 200 derajat C. Oleskan loyang 8x8 inci dengan mentega lalu alasi dengan kertas roti, sisihkan.
- Ayak tepung dan bumbu spekoek dan sisihkan.
- Kocok RROYAL PALMIA BUTTER MARGARINE dan gula di mangkuk dengan mixer selama 10 menit dengan kecepatan rendah hingga adonan putih dan pucat. Masukan satu persatu kuning telur sambil terus dikocok kemudian masukan susu kental manis dan vanilla ekstrak.
- Di mangkuk lainnya, kocok putih telur dan garam dengan menggunakan mixer hingga adonan kaku. Tambahkan 1 sdm adonan putih telur ke adonan mentega sambil terus dikocok dengan mixer untuk mencairkan adonan mentega kemudian secara bergantian masukan ¼ tepung dan 1/3 adonan putih telur ke adonan mentega. Aduk hingga tercampur rata.
- Tuang sekitar ½ gelas adonan ke dalam loyang dan oleskan hingga merata di loyang (lapisan pertama harus lebih tebal).
- Panggang selama 5 menit atau hingga kuenya berwarna kecokelatan. Keluarkan dari oven kemudian masukan 1/3 gelas adonan dan oleskan kembali hingga rata dan panggang selama 5 menit.
- Lakukan terus hingga adonan habis dan panggang hingga kecokelatan. Keluarkan dan oven dan biarkan dingin selama 10 menit.
- Dengan menggunakan pisau, longgarkan pinggirannya lalu iris kue lapis legitnya dan sajikan.