Kue Bugis
-

Bahan :

Kulit Kue :

200      gram    Tepung beras ketan putih yang sudah diayak

150      ml         Santal kental

1/2       sdt       Garam

2          sdm      Gula halus

1          sdm      PALMIA MARGARIN SERBAGUNA, lelehkan

Pewarna hijau (bisa dari pandan atau pewarna makanan buatan)

Isi Kue:

100      gram    Kelapa parut

60        gram    Gula merah

50        ml         Air matang

2          sdm      Gula pasir

1/4       sdt       Garam atau sesuai selera

 

Cara membuat :

  1. Siapkan wadah/tempat adonan. Masukan tepung beras ketan putih, gula halus dan garam. Aduk bahan-bahan tersebut hingga tercampur dengan rata.
  2. Setelah bahan tercampur dengan sempurna, masukkan air santan kental secara perlahan. Sembari menuangkan air santan kental sedikit demi sedikit, aduk adonan menggunakan tangan. Jangan lupa untuk menggunakan sarung tangan plastik terlebih dahulu agar lebih higienis dan tidak lengket. Aduk adonan hingga adonan kalis.
  3. Tambahkan PALMIA MARGARIN SERBAGUNA yang sudah cair sesuai takaran yang tertera di bahan untuk kulit lalu sisihkan adonan.
  4. Langkah selanjutnya ialah membuat isian kue bugis. Campurkan kelapa parut, gula pasir, gula merah, garam dan air matang. Campurkan bahan-bahan tersebut hingga tercampur rata. Setelah bahan dicampurkan, siapkan wajan untuk memasak isian kue.
  5. Panaskan api dan tuangkan adonan isian ke dalam wajan. Tidak perlu menggunakan minyak goreng. Tunggu hingga cairan gula mengental. Setelah mengental, dinginkan.
  6. Ambil adonan kulit ditangan dan dipipihkan. Masukkan isian kue lalu tutup lagi hingga isian tertutup sempurna. Bungkus dengan daun pisang.
  7. Kukus adonan di dalam alat pengukus dan tunggu hingga matang. Kue bugis siap disajikan.

Resep dari Clarissa Vanessa
Ketan Wijen

Ketan Wijen

Kue satu ini selalu jadi hidangan favorit saat keluarga datang berkunjung. Khas rasa ketan dan taburan wijen.

Bolu Kukus Marmer Pandan Ketan Hitam

Bolu Kukus Marmer Pandan Ketan Hitam

Sebagai pecinta bolu, resep ibu yang satu ini merupakan cemilan favorit saya. Wangi pandan yang khas, di padukan dengan ketan hitam yang memiliki tekstur sedikit kasar makin menambah kelezatan bolu yang satu ini.

Banana Oreo Chiffon Cake

Banana Oreo Chiffon Cake

Chiffon rasa pisang dari pisang asli dan ditambahkan potongan biskuit oreo

Putu Ayu

Putu Ayu

Beragam jenis kue jajanan pasar yang enak-enak dan hingga kini masih banyak diminati Walau banyak bermunculan jenis kue dan cake dijajakan dengan berbagai brand, jajanan pasar tetap dicari karena keunikan nama dan rasanya

Upload Resep dan Struk untuk mendapatkan points

Beli Produk Palmia