Kubang boyo merupakan kue basah tradisional khas Jambi dengan bahan dasar beras ketan . Bentuk adonan kulit yang diberi isian parutan kelapa dan gula merah itu diibaratkan sebagai boyo alias buaya, lalu kuah santan yang gurih dijadikan kubangan air untuk buaya. Perpaduan rasa yang manis, kenyal, dan gurih pada kue kubang boyo menjadikan kue tradisional ini nikmat saat disantap. Dan tentunya kue ini menjadi kue kesukaan keluarga di rumah, selain untuk cemilan kue ini juga bisa untuk disajikan pada saat acara besar, seoerti pesta pernikahan, arisan, pengajian dan lain lain. Cita rasa perpaduan manis gurih dan asin menjadikan kue ini diminati banyak orang
#PalmiaPoints2024 #LetsBakeLove
Bahan:
- 250 gram tepung ketan
- Air secukupnya
- Kapur sirih (larutkan dengan 2 sdm air)
- Pasta pandan secukupnya
- 1 sdm Palmia margarine Serbaguna
Bahan Unti Kelapa:
- Kelapa parut gula merah gula pasir vanili
Bahan Kuah Santan:
- Santan sedang garam tepung terigu
Cara Membuat:
- Siapkan bahan dan membuat kulitnya, campur pasta pandan dengan air dan air kapur sirih, Palmia Margarine Serbaguna dalam wadah lain tepung ketan
- Lalu tuang air pasta pandan ke dalam tepung ketan sedikit demi sedikit sampai kalis dan bisa dipulung Ambil adonan sesuai selera bulatkan dan isi tengahnya dengan unti kelapa lalu bulatkan kembali, dan tekan bagian atasnya memanjang menyerupai punggung buaya
- Tuang santan ke dalam cup yang telah diisi kue boyo tersebut Panaskan dandang kukus selama 15 menit angkat
#PalmiaPoint2024 #LetsBakeLove