Jajanan ini khas kota Malang. Rasanya manis. Jajanan jaman old yang saat ini jarang ditemui. Nama Kokam sendiri konon merupakan akronim dari Ko**** Kambing (alat kelamin kambing jantan). Jajanan Kokam Isi Ala Palmia ini saya buat sebagai variasi agar dapat merasakan jajanan Kokam dengan varian yang berbeda. Biar tidak terasa eneg, jajanan Kokam Isi Ala Palmia ini saya bikin gurih karena isi an dan topping ada yang manis. Selamat mencoba.
Bahan :
250 gr Kacang tolo, rendam semalamam
20 gr PALMIA MARGARIN SERBAGUNA
40 gr Gula merah
40 gr Tepung maizena
Gula pasir secukupnya
Garam secukupnya
Minyak untuk menggoreng
Bahan Pencelup :
100 gr Tepung terigu
Gula secukupnya
Garam secukupnya
Air secukupnya
Bahan Isi :
Coklat, menggunakan filling rasa coklat
Keju, menggunakan filling rasa keju
Ayam Kare, menggunakan cacahan daging ayam di bumbu kare
Bahan Pelengkap :
Coklat batangan. Setelah kokam dengan isian filling coklat matang, celupkan pada coklat batangan yang sudah dilelehkan. Taburi dengan wijen yang sudah disangrai. Biarkan dingin. Sajikan.
Coklat putih batangan. Setelah kokam dengan isian filling keju matang, celupkan pada coklat putih batangan yang sudah dilelehkan. Taburi dengan trimit. Biarkan dingin. Sajikan.
Saus Pedas. Setelah kokam dengan isian daging ayam kare matang. Beri toping saus pedas diatasnya. Sajikan.
Cara membuat :
- Kukus kacang tolo yang sudah direndam sampai lunak, haluskan.
- Saat masih panas campur dengan PALMIA MARGARIN SERBAGUNA, gula merah, garam dan maizena. Tambahkan gula pasir jika kurang manis.
- Setelah itu pipihkan. Isi dengan isian yang dikehendaki. Bentuk bulat.
- Celupkan ke dalam adonan bahan pencelup.
- Rekatkan bulatan yang telah dilumuri tepung tersebut dua-dua seperti bola kembar siam. Lalu goreng sampai kuning keemasan,angkat, tiriskan.
- Beri toping sesuai isi. Tujuannya untuk memudahkan mendapatkan isi yang dikehendaki. Siap disajikan.