Cheese Crispy Choux
kue kering ini kesukaan adek aku
#ShareYourJourney
Bahan:
1. Poolish
- Tepung protein tinggi 85 gram
- Air 85 gram
- Sejumput ragi
2. Dough:
- Tepung protein tinggi 200 gram
- Ragi dua jumput
- Gula 15 gram
- Susu cair 100 gram
- Whip cream cair 30 gram
- Royal Palmia Butter Margarine 50 gram
- Garam 3-4 gram
3. Filling:
- Royal Palmia Butter Margarine 1 sdm
- Tepung protein sedang
+/- 2 sendok makan
- Susu cair 130 ml
- Smoked beef
+/- 5 lembar
- Keju Cheddar parut
+/- 30 gram
- Garam
- Lada
- Daun Parsley kering
4. Tambahan:
- Tepung panir
- Daun Parsley kering
Cara Membuat:
1. Campurkan seluruh bahan poolish, aduk rata. Simpan dalam wadah tertutup kedap udara (tandai tinggi awal adonan dengan karet) selama maksimal 10 jam atau hingga mengembang dua kali lipat.
* Untuk direct method, tambahkan jumlah tepung dan cairan poolish kedalam adonan: 285 gram tepung protein tinggi dan 215 gram susu cair, dan ragi ditambahkan menjadi 5 gram*
2. Campurkan poolish yang sudah mengembang dua kali lipat dengan bahan dough kecuali Royal Palmia Butter Margarine dan garam. Uleni hingga setengah kalis.
3. Tambahkan Royal Palmia Butter Margarine dan garam kedalam adonan lalu uleni hingga kalis elastis.
4. Setelah kalis elastis, istirahatkan adonan di tempat yang bersih dan tertutup kurang lebih 1 jam atau hingga mengembang dua kali lipat. (Jika ingin satu kali proofing, diistirahatkan sebentar saja)
5. Membuat isian:
Potong kotak-kotak kecil lembaran smoked beef dan parut keju.
6. Panaskan wajan, kemudian masukan Royal Palmia Butter Margarine. Setelah leleh, masukan dua sendok tepung dan aduk rata.
7. Tuangkan susu cair, lalu masukkan keju dan smoked beef.
8. Tambahkan garam, lada, dan daun parsley sambil cek rasa. Masak hingga matang dan mengental.
9. Setelah matang dan agak dingin, bagi menjadi 24 bola-bola supaya mudah saat mengisi roti nanti. Gunakan sendok untuk membentuk, lalu simpan isian di freezer.
10. Roti: Setelah adonan cukup istirahat, bagi menjadi 24 bagian masing masing 22 gram adonan. Setelah itu, bulatkan adonan, gunakan tepung jika diperlukan.
11. Berikan isian yang sudah disiapkan, lalu cubit ujungnya agar tertutup rapat.
12. Siapkan wadah berisi air dan wadah berisi tepung panir. Celupkan adonan yang sudah di isi kedalam air lalu gulingkan kedalam tepung panir. Letakkan dalam loyang sekat dengan besar sekat 5x5 cm (*Saya menggunakan 1 loyang 20x20 cm dengan 16 sekat dan 1 loyang 10x20 cm dengan 8 sekat)
13. Proofing roti hingga mengembang 2 kali lipat kurang lebih 1 jam. Setelah mengembang, taburkan parsley kering di bagian atasnya.
14. Panaskan oven 170 derajat Celcius selama 10-15 menit.
15. Oven dengan suhu 165 derajat Celcius api bawah selama 25 menit, lalu dilanjutkan api atas 15 menit hingga bagian atas roti terlihat kecoklatan. (Suhu dan waktu oven silahkan sesuaikan dengan oven masing-masing)
Bolu tidak hanya di jadikan cemilan ketika ada acara, tetapi bolu juga cocok di jadikan takjil saat berbuka puasa.
Kali ini saya ingin membuat crepe yang beda dari biasanya. Biasanya crepe diisi unti ataupun disajikan dengan kuah santan. Nah,sekarang saya akan buat dengan isian cheese custard dan dibentuk menyerupai handuk. Karena itu namanya towel cake