Quiche (baca: kiys) adalah sajian pie asin dari Perancis yang terdiri dari telur, susu, keju dan berbagai isian lainnya seperti smoked beef, ayam, ikan, maupun sayuran. Untuk resep ini saya menggunakan bayam dan jamur sebagai isiannya. Sajian ini cocok untuk sarapan, teman minum teh atau kopi, bekal sekolah anak, ke kantor, maupun bekal piknik keluarga.
Bahan-bahan:
2 ikat bayam, petiki daunnya
100 gr jamur champignon, iris melintang
1 buah bawang bombay ukuran sedang, cincang kasar
1/2 sdt thyme
1 sdm margarin Palmia Garlic Flavor
1 buah tomat ukuran sedang, potong dadu
100 gr keju parut (ambil 2 sdm untuk taburan)
3 butir telur ayam
2 sdm yogurt tanpa rasa
100 ml susu
1/4 sdt pala bubuk
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica
Bahan-bahan Kulit pie:
150 gr margarine Palmia Serbaguna
300 gr tepung terigu
3-4 sdm air es
Cara Membuat:
- Kulit: Campurkan tepung terigu dan margarine dengan bantuan garpu atau ujung jari sampai rata dan berpasir. Masukkan air es, uleni rata, lalu bulatkan. Cetak adonan ke dalam cetakan pie kecil lalu tusuk-tusuk dasarnya. Ulangi sampai adonan habis. Simpan dalam kulkas selama 10 menit.
- Panaskan margarine Palmia Garlic Flavor, tumis bawang bombay dan jamur sampai layu. Masukkan thyme, bayam, sedikit garam, dan merica, aduk-aduk sampai bayam layu. Sisihkan.
- Panggang kulit pie dengan suhu 180 derajat celsius selama 10 menit. Angkat. Susun keju parut, tumisan jamur-bayam, dan potongan tomat ke dalam kulit pie.
- Kocok telur, masukkan yogurt plain, susu, 1/2 sdt garam, dan 1/4 sdt merica; kocok rata. Masukkan adonan telur ke dalam kulit pie tadi lalu taburi dengan keju parut. Panggang kembali dengan suhu 160 derajat celsius selama 15-20 menit atau sampai isian matang.
-Angkat, sajikan.